KZ

В Карагандинской области подвели итоги госаудита

Департаментом внутреннего государственного аудита по Карагандинской области в 2018 году проведено 142 аудиторских мероприятий, где установлено нарушений на общую сумму 45,0 млрд тенге, из них подлежит возврату и восстановлению – 3,4 млрд тенге.

В Карагандинской области подвели итоги госаудита
Фото ru.routestofinance.com: Facebook

Принятыми мерами восстановлено и возмещено в бюджет 2,4 млрд тенге, в том числе: восстановлено по учету, выполнением работ, услуг и поставкой товаров – 2,3 млрд тенге, возмещено в бюджет денежных средств – 146,5 млн.тенге.

Для принятия процессуального решения в правоохранительные органы передано 30 материалов аудита на общую сумму нарушений 1,6 млрд тенге. По итогам аудиторских мероприятий к административной ответственности привлечено 78 должностных лиц на сумму штрафа 6,6 млн.тенге, из них поступило в бюджет 5,9 млн.тенге, к дисциплинарной ответственности привлечено 103 должностных лиц, из них одно должностное лицо уволено по результатам аудиторских мероприятий.

В рамках взаимодействия с правоохранительными органами за 2018 год проведено 45 аудиторских мероприятий, где установлены нарушения на общую сумму 7,3 млрд тенге, из них подлежит восстановлению и возмещению в бюджет - 482,3 млн.тенге.

Основная доля нарушений приходится на строительно-монтажные работы, нарушения по оплате труда и командировочных расходов, Правил ведения бухгалтерского учета и отчетности. Причинами нарушений явилось не надлежащее исполнение договорных обязательств, отсутствие должного контроля со стороны должностных лиц, а в отдельных случаях низкий уровень квалификации счетных работников.

К примеру, установлены факты, когда в конце года в целях освоения бюджета необоснованно оплачены государственные средства за фактически невыполненный объем строительных работ. Так, в декабре 2017 года государственными учреждениями Карагандинской области перечислены подрядчикам средства на общую сумму 1,9 млрд.тенге, из них 1,7 млрд тенге были возвращены в местный бюджет 2018 году.

Также, установлены факты хищения бюджетных средств по заработной плате и командировочным расходам в КГКП "Ясли-сад №23 "Айналайын" г.Сатпаев, ГУ "Аппарат акима поселка Шашубай Актогайского района" и ГУ "Отдел образования г.Каражал" соответственно на сумму 0,8 млн.тенге, 1,4 млн.тенге и 4,7 млн.тенге. Решением суда бухгалтер акимата п.Шашубай признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п.1 ч.3 ст.190 УК РК (мошенничество), по остальным фактам идут судебные разбирательства.

Департаментом на постоянной основе принимаются все предусмотренные законодательством меры по полному возмещению и восстановлению сумм нарушений и наказанию виновных лиц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1770811-v-karagandinskoj-oblasti-podveli-itogi-gosaudita/

В Карагандинской области подвели итоги госаудита