KZ

Ряд сел намерены переименовать в Павлодарской области

Шарбакты
Иллюстративное фото pavgeo.kz: UGC

В Щербактинском районе Павлодарской области планируют переименовать ряд сел, чьи названия не несут смысловой нагрузки. Об этом на брифинге сообщил аким района Азилхан Абеуов, передает pavlodarnews.kz.

По его словам, что для начала будет проанализирована топонимическая лексика – изучат происхождение и смысловое значение топонимов, и уже после примут решение о переименовании.

«Например, Татьяновка. Кто она такая, откуда пришла, чем занималась? Не ясно. То же самое – Галкино. От имени Галя произошло или нет? Вот Малиновка - отличное название, его оставим», - пошутил аким.

Новые имена округам и селам предлагают давать с опорой на историю. По словам руководителя района, уже есть варианты новых названий для двух сел. Галкино, возможно, будет называться Басқұдық, а село Арбиген – Арбаинген.

Акимам сельских округов поручили создать ролики о своих топонимах и их смысловом значении.

По вопросу о переименовании органы местной власти советуются со старожилами Щербактинского района.

«Многие местные жители, конечно, хотят, чтобы все осталось, как раньше. Но ведь мы не стоим на месте. Если нет смысловой нагрузки в названии, то зачем его оставлять», - считает Абеуов.

Вместе с тем, о вопросе переименований можно будет задумываться не раньше ноября 2019 года. Как сообщал ранее департамент статистики, переименование улиц и населенных пунктов будет приостановлено на время проведения переписи населения, первый этап которой, по предварительным данным, начнется в конце апреля, а второй - в октябре.

Также в публикации указывается, в районе собираются оптимизировать четыре сельских округа. В результате в Щербактинском районе вместо 11 останется 7 округов, в каждом из которых будет проживать более 2 тыс. человек.

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1770341-rad-sel-namereny-pereimenovat-v-pavlodarskoj-oblasti/