KZ

Ночной суд ускорил выплату страховой премии в 7 раз

В текущем году Верховный Суд активно работал по внедрению новых форматов работы с ориентиром на конкретные запросы населения. Эту задачу поставил Глава государства в Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года.

Ночной суд ускорил выплату страховой премии в 7 раз
Фото zakon.kz: Facebook

Одним из новых форматов является «Ночной суд». Его суть в том, что дела рассматриваются в вечернее время с 18.30 до 22.00 часов.

Для этого вводится специальное дежурство судей. Человеку чтобы принять участие в процессе не надо отпрашиваться с работы менять свой привычный уклад жизни. В свободное вечернее время он может прийти в суд и урегулировать в нём все споры.

На первом этапе в «Ночных судах» рассматриваются дела по ДТП, семейно-бытовые происшествия, мелкое хулиганство, правонарушения миграционного законодательства, общественного порядка, нравственности, предполагающие посягательство на права личности.

При этом для удобства граждан все процедуры максимально упрощены, чтобы человек как можно времени затрачивал на участие в судебном процессе и быстро получил итоговое судебное решение.

Как это работает? Рассмотрим на примере дел по ДТП. Совместно с адмполицией выработан четкий алгоритм взаимодействия. После составления протокола материалы не позднее суток поступают в суд. В тот же день назначается рассмотрение на следующий день. Об этом стороны извещаются по смс. На третьи сутки проходит заседание.

Для рассмотрения в «Ночном суде» нужны два условия: признание вины и согласие на рассмотрение в вечернее время. Для этого участники ДТП заполняют соответствующий талон. То есть виновник аварии признаёт свою вину. Таких дел, где по существу нет спора, а заседание суда, по сути, формальная процедура для выплаты страховой премии по ДТП около 70%.

С учётом, что дела бесспорные заседание занимает 10 минут. При этом традиционно перегруженные днём административные суды в вечернее время свободны. Людям комфортнее припарковаться рядом с судом, меньше ждать очереди, есть, где разместиться, при необходимости заполнить документы.

Об уровне загрузки адмсудов говорят следующие факты. В 2017 году только адмсуд Астаны рассмотрел 13 000 дел. Это 40 дел в день у каждого судьи. При этом адмсуды рассматривают и такие сложные дела, как например, обжалование действий и актов госорганов, когда есть несогласие с совершенным правонарушением.

Эти дела забирают много времени, потому что надо разрешать всевозможные ходатайства, назначать экспертизы, опрашивать свидетелей, собирать доказательства. Теперь, когда бесспорные дела уходят в вечернее время, днём судьи могут сосредоточиться на сложных делах. А это тоже плюс для населения.

По «Ночному суду» люди могут получить постановление суда в день заседания или на следующий распечатать его через онлайн сервис «Судебный кабинет». С ним можно сразу обращаться в страховую компанию. Таким образом, благодаря «Ночному суду» сроки рассмотрения сократились со 100 до 15 дней. При этом из них 10 дней на то, чтобы постановление вступило в законную силу. Все споры решаются за одно судебное заседание, итоговые решения не обжалуются.

Таким образом, человек в 7 раз быстрее может получить свой судебный акт, который для одной стороны даёт право на получение страховой выплаты, для другой позволяет урегулировать неприятную ситуацию, виновником которой он стал. Пострадавший может быстрее отремонтировать свой автомобиль, а для многих это средство заработка, крайне необходимое средство передвижения.

На сегодня «Ночные суды» функционируют во всех областных центрах и крупных городах. С момента внедрения в мае т.г. пилот демонстрирует высокую эффективность и интерес со стороны граждан. Так только в Астане в «Ночном суде» рассмотрено почти 2000 дел. Это 25-30 дел ежедневно. При этом экспресс-опросы показывают, что люди довольны пилотом. Он действительно удобен, позволяет в максимально короткие сроки пройти все судебные процедуры и получить страховую выплату.

Или ещё один пример актуальности «Ночных судов». Иностранец, прибывающий в Казахстане по делам или в гостях, вовремя не зарегистрировался. Как правило, это выясняется при обратном выезде. Наше законодательство предусматривает за это нарушение штраф.

Но он должен быть выплачен только по постановлению суда. До создания «Ночного суда» на это уходило, как правило, неделя. Пока оформят протокол, пока поступит в суд, затем назначат дату заседания. Опять же надо помнить про высокую нагрузку адмсудов. Всё это время иностранец должен был где-то жить, питаться. А это опять дополнительные расходы.

Плюс многие путешествовали с пересадками и таким образом у них сгорали билеты. Самое главное, законопослушные иностранцы готовы были сразу оплатить штраф, и не понимали, зачем нужны все эти ненужные, долгие и формальные процедуры. «Ночной суд» полностью снимает указанные проблемы. Практически все материалы рассматриваются день в день или на следующие сутки.

Пилот «Ночной суд» запускался с учётом мнения всех заинтересованных структур. Предварительно в ряде регионов было проведено несколько рабочих совещаний. В них принимали участие судьи местных судов, представители прокуратуры, МВД, адвокатуры, страховых компаний, эксперты. По общему мнению, участников этих встреч создание данных судов и актуально, и необходимо.

Что очень важно поддерживают проект и страховые компании. К примеру, в некоторых регионах по ряду дел, рассматриваемых в рамках «Ночного суда», причитающиеся страховые выплаты потерпевшие получали еще до вступления постановления в законную силу. Это происходило сразу после вынесения постановления «Ночным судом», то есть на 5-6 день после аварии.

Отдельно хотелось бы остановиться на эффективности работы «Ночного суда» в туристических регионах. Так, Баянаульский район Павлодарской области ежегодно в летнее время посещают до 170 тысяч человек. Увеличивается поток проезда автотранспортных средств.

Практика говорит об увеличении административных правонарушений в этот период. В связи с этим введение «Ночного суда» позволило оперативно рассматривать дела, обеспечило бесперебойную работу и взаимодействие с органами полиции, привело к неотвратимости привлечения к ответственности.

«Ночной суд» пришёл в Казахстан после изучения передового опыта США и Сингапура. Там эти суды эффективно работают и получают высокую оценку населения.

Пилот продолжается. Судьями обдумываются различные варианты его расширения. К примеру, в рамках проекта «Виртуальный суд» изучается возможность электронного рассмотрения дел с помощью электронного планшета. Суд тогда может рассмотреть дело за сутки с момента ДТП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1769997-nocnoj-sud-uskoril-vyplatu-strahovoj-premii-v-7-raz/

Ночной суд ускорил выплату страховой премии в 7 раз