KZ

Центры "Рухани жаңғыру" из Кокшетауской области победили в республиканском конкурсе

В Кокшетау состоялся брифинг с лидерами и вожатыми образовательных учреждений Жаксынского района области, победившими в республиканском смотре-конкурсе ресурсных центров «Рухани жаңғыру», передает NUR.KZ со ссылкой на Региональную службу коммуникаций.

Центры «Рухани жаңғыру» из Кокшетауской области победили в республиканском конкурсе
Кадр/youtube.com: Facebook

О том, как реализуется государственная программа «Рухани жаңғыру» в воспитании патриотизма в детях и молодежи региона, рассказала и.о. руководителя отдела опеки, попечительства и воспитательной работы управления образования Акмолинской области Арай Абенова.

Результатами проводимой работы также поделились старшая вожатая Беловодской школы Кумисгуль Хинаят и старшая вожатая Запорожской школы Алеся Карымбаева.

Жаксынский район является одним из региональных лидеров по развитию среди детей гражданского самосознания и организации досуга.

Это связано с тем, что регион обеспечен квалифицированными вожатыми. Благодаря целенаправленной и системной работе с молодым поколением район показал отличные результаты детского общественного движения по программе «Рухани жаңғыру».

Кстати, первый кабинет в Акмолинской области в рамках программы был открыт именно в Жаксынском районе.

Презентацию выполненных мероприятий провели юные менеджеры кабинетов «Рухани жаңғыру» - одиннадцатиклассница Жаксынской школы №2 Алтын Зиядова, девятиклассница Жаксынской школы №1 Яна Киренко и десятиклассница Жаксынской школы №2 Анна Ширяева.

Кроме того, ученицы рассказали присутствующим, какие еще задумки будут воплощены в жизнь в ближайшее время. Так, планируется «конкурс отцов», песенный фестиваль «Жаксы дауысы», семинар «Юный журналист» и ряд других проектов.

По итогам брифинга молодым активистам и педагогам Жаксынского района пожелали дальнейших успехов в учебе и общественной работе. Также участники выразили надежду, что другие регионы Казахстана будут перенимать опыт и достижения одного из лидеров для построения собственной плодотворной деятельности.

«Программа, получившая звучное имя «Рухани жаңғыру», задумывалась мной давно. Своими размышлениями я поделился в развернутой статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», опубликованной 12 апреля 2017 года», - писал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В своей статье глава государства предлагает всем казахстанцам вместе сделать шаг навстречу светлому будущему страны, изменив свое общественное сознание, превратившись в единую нацию-народ сильных, ответственных и современных людей.

Центральной и основополагающей мыслью этого программного документа является то, что «начатые в суверенном Казахстане процессы политической и экономической модернизации должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания, которая станет их сердцевиной».

Главное условие модернизации, как отмечает Елбасы, это сохранение своей культуры и национального кода.

«Именно поэтому новая модернизация – это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа. Кроме того, важнейшая миссия духовной модернизации заключается в примирении различных полюсов национального сознания», - заявил президент.

Как известно, документ включает в себя 6 спецпроектов: "Туган жер", "Сакральная география Казахстана", "Казахстанская культура в современном мире", "100 новых учебников", "Перевод казахского языка на латинскую графику", "100 новых лиц".

Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности — вот основная цель работы по программной статье президента «Рухани жаңғыру» - взгляд в будущее.

Одним из направлений модернизации общественного сознания является работа по формированию чувства патриотизма, любви к своей земле, к своему аулу, городу, малой родине.

В этой связи, знакомство с бытом и культурой отчего края способствует нравственно-эстетическому воспитанию подрастающего поколения, становлению гражданской позиции, формированию высоких патриотических убеждений и активной жизненной роли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1766567-centry-ruhani-zagyru-iz-koksetauskoj-oblasti-pobedili-v-respublikanskom-konkurse/