KZ

Возрастной ценз к кандидатам в президенты потребовали снизить

27-летний руководитель филиала республиканского общественного объединения "Шанырак" в Астане пришел в Центризбирком подать заявление для участия в выборах президента Казахстана.

Он требует, чтобы был снижен возрастной ценз для кандидатов, передает корреспондент агентства "Новости Казахстан"."Я написал заявление в ЦИК, также я написал письмо ректору Семейского государственного университета Сыдыкову (руководителю инициативной группы по проведению референдума Ерлану Сыдыкову, собравшему в поддержку Назарбаева 5 млн подписей), чтобы ректор Сыдыков собрал срочно пять миллионов подписей и изменил закон о выборах, потому что он единственный человек, который может в такие короткие рекордные сроки собрать столько подписей, я надеюсь ему будет не сложно", - сказал Абжан журналистам. "Я не питаю иллюзий, что сегодня меня зарегистрируют, но, тем не менее, я хотел бы вызвать общественный резонанс и показать, что если у нас есть нижний предел возрастной - 40 лет, то у нас логически должен быть и верхний предел. Если у нас не может участвовать молодежь, то я считаю, что пусть не участвуют и старики", - заявил он.

Если у нас есть нижний предел возрастной - 40 лет, то у нас логически должен быть и верхний предел. Если у нас не может участвовать молодежь, то я считаю, что пусть не участвуют и старики

Отвечая на вопрос журналистов, не боится ли он сдавать экзамен на знание государственного языка, Абжан ответил, что с казахским у него не так хорошо, как с русским языком.

"Жолдасбеков Мырзатай (председатель лингвистической комиссии) был ректором Евразийского университета, когда я там учился, он меня отчислял, поэтому я считаю, что у нас с ним есть личные отношения, может быть, он мне какую-то скидку сделает", - сказал юноша.Общественная организация "Шанырак" ставит своей целью оказывать помощь переселенцам внутри страны, попавшим в трудное положение, а также оралманам - в обустройстве на новом месте жительства. В то же время члены объединения намерены осуществлять защиту прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, содействовать их правовой, психологической и социальной реабилитации, а также - повышению правовых знаний населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/176535-vozrastnoj-czenz-k-kandidatam-v-prezidenty-potrebovali-snizit/