KZ

Минэнерго намерено улучшить индикатор подключения к системе электроснабжения рейтинга Doing Business

Вести бизнес в Казахстане становится все легче. Это в очередной раз показал рейтинг Всемирного банка Doing Business 2019. В этом году Казахстан занял 28 место среди 190 стран, поднявшись вверх по 6 из 10 основных направлений.

Минэнерго намерено улучшить индикатор подключения к системе электроснабжения рейтинга Doing Business
Фото obk.kz: UGC

Но по трем индикаторам позиции Казахстана снизились. В том числе на 6 пунктов по индикатору «Подключение к системе электроснабжения». Сегодня наша страна занимает 76 место. Министерство энергетики намерено улучшить данный показатель. В этих целях ведомством разработаны поправки в законодательство РК.

Одна из них касается заключения публичных договоров электроснабжения между энергоснабжающей организацией и потребителями. Данная поправка позволит заключать договора энергоснабжения по принципу публичной оферты. Это позволит исключить необходимость фактического подписания договора энергоснабжения энергоснабжающей организацией с абонентом.

Соответственно, потребителям не придется посещать офис энергоснабжающей организации. Значит, одна процедура при подключении к системе энергоснабжения уже сокращается. Ожидается, что такое новшество значительно облегчит процедуру.

Кроме того, для улучшения индикатора «Подключение к системе электроснабжения» рейтинга Всемирного банка «Doing Business», Комитет атомного и энергетического надзора и контроля проводит мониторинг соблюдения требований законодательства в области электроэнергетики в части выдачи технических условий на подключение к электрическим сетям.

К тому же, КАЭНК МЭ РК совместно с акиматами областей и городов Астана и Алматы принимает меры по обеспечению бесперебойного энергоснабжения хозяйствующих субъектов. На контроле ведомств также находится соблюдение нормативных значений показателей надежности электроснабжения, привлечение энергопередающих компаний к ответственности за их нарушение и инвентаризация бесхозных электрических сетей.

Таким образом, в Республике Казахстан проводятся существенные реформы, улучшающие условия для бизнеса по подключению к системе электроснабжения. Внесены изменения и дополнения в законодательные акты РК в области электроэнергетики. В частности, в соответствии с Правилами пользования электрической энергией, сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения. Исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы и необходимость прохождения энергетической экспертизы после завершения строительно-монтажных работ. Кроме того, больше не нужно получение разрешения на подключение к электросетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю. Все это уже в ближайшем будущем может благоприятно отразиться на индикаторе «Подключение к электроснабжению» рейтинга «Doing Business».

Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше в соответствии с поручениями Главы государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1764789-minenergo-namereno-ulucsit-indikator-podklucenia-k-sisteme-elektrosnabzenia-rejtinga-doing-business/

Минэнерго намерено улучшить индикатор подключения к системе электроснабжения рейтинга Doing Business