KZ

Минэнерго примет меры по снижению цен на электроэнергию для электростанций

Одним из основных вопросов на прошедшем сегодня заседании правительства стало обсуждение тарифов на энергоресурсы для сектора производства электроэнергии, передает NUR.KZ.

Минэнерго примет меры по снижению цен на электроэнергию для электростанций
Канат Бозумбаев. Фото ©Адильбека Тауекелова/ Kazpravda.kz: UGC

Новая тарифная сетка в Казахстане вводится с начала следующего года, проинформировал глава Министерства энергетики Канат Бозумбаев.

Глава ведомства заверил, что все данные главой государства поручения в рамках заседания Совета безопасности, прошедшего 7 ноября, будут выполнены в полном объеме и в срок.

Тогда Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости принятия решений о повышении тарифов, исходя из возможностей конечных пользователей. Президент отметил закрытость данных процессов, формальность и недостаточность мер по привлечению общественного внимания к вопросам изменения тарифов

«Нужно изменить действующий механизм, предусмотрев широкое привлечение общественности, неправительственных организаций и средств массовой информации», - сказал Назарбаев.

Елбасы поручил принять ряд мер по уменьшению цен на электроэнергию для граждан и наказывать всех, кто допустил необоснованное их завышение.

Так, разрабатывается объективный коридор стоимости электроэнергии для предприятий, производящих энергетические ресурсы.

«С введением с 01 января 2019 года рынка электрической мощности будет применяться новая тарифная методология для сектора производства электрической энергии», — отметил министр.

Цены на электроэнергию для предприятий по производстве энергии будут дифференцированными, разделенными на тариф на мощности и тариф на электроэнергию. Минэнерго займется разработкой мероприятий по удешевлению электрической энергии по общей стоимости указанных компонентов для электростанций.

По информации Бозумбаева, их совместная с генеральной прокуратурой проверка основных электростанций уже окончена. По ее результатам определено расписание и стартовали выступления с отчетами всех энергопроизводящих предприятий.

Планируется, что завершится эта работа к 20 ноября. Она ляжет в основу приказа, разработать который намерены за окончания настоящего месяца, отметил глава Минэнерго.

После того, как будут приняты объективные уровни предельной стоимости электроэнергии, могут быть снижены отпускные тарифы энергетических производств. Отмечается, уровень будет индивидуально определен у каждой конкретной электростанции.

В связи с изменением тарифов для предприятий, занимающихся производством энергоресурсов, будут снижены цены на электроэнергию и для населения. Эта работа ложится на плечи комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и прав потребителей.

Еще одной мерой по снижению тарифов на электрическую энергию для энергопроизводств является разработка проекта Приказа по удешевлению предельной стоимости товарного газа.

«По нашим оценкам, снижение оптовых цен позволит снизить конечные цены товарного газа с 01 января 2019 для электростанций, использующих газ на 6-15% в зависимости от региона. Утверждение Приказа планируется в конце ноября текущего года», — заявил Бозумбаев.

Этот вопрос также находится в ведении КРЕМиЗКПП, который должен будет разработать документы по уменьшению цен на газ для электрических станций, беря за основу принятые Минэнерго оптовые цены на газ.

Приказ, регулирующий процессы снижения цен на электрическую энергию и товарный, необходимо разработать и утвердить до 1 декабря текущего года. Введен в действие он будет с 1 января нового года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1764329-minenergo-primet-mery-po-snizeniu-cen-na-elektroenergiu-dla-elektrostancij/