Взгляд в будущее: в стране развивается проект "Духовные святыни Казахстана"

Опубликовано:

В апреле прошлого года в свет вышла статья президента Казахстана Нурсултана Назарбаева под названием «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В публикации затрагивался вопрос создания проекта «Духовные святыни Казахстана», или, как говорят ученые, «сакральной географии», передает NUR.KZ.

Взгляд в будущее: в стране развивается проект "Духовные святыни Казахстана"
Фото с сайтов: 35photo.ru, karaganda-region.gov.kz, myotpusk.mirtesen.ru, youtube.com: UGC

Будущее невозможно без знания прошлого. У любого народа и цивилизации существуют такие уважаемые памятники культурного наследия и архитектуры, а также природные ландшафты, которые обладают устойчивой исторической ценностью и тесно связаны крупными политическими событиями.

Казахстан – большая страна с богатейшей духовной культурой и следующими через века национальными традициями.

При этом за всю историю существования государства, к сожалению, пока не создано единое поле святых мест и объектов, играющих видную роль в общественно-политической жизни.

Если рассматривать глубже, то становится очевидным, что тут вопрос стоит не только в восстановлении известнейших памятников и символов исторического наследия.

Основная идея заключается в том, чтобы связать в национальном сознании целостную картину из общего комплекса имеющихся на территории Казахстана уникальных объектов.

Это и «великая гора» Улытау, и мавзолей Кожа Ахмета Яссауи, и древнейшие загадочные памятники Тараза, и захоронения Бекет-Ата, сакральные места Восточного Казахстана и Жетысу, а также многие другие хранящие тайны священные ценности.

Все они в совокупности образуют остов национальной идентичности.

Надо понимать, что в современной жизни с влиянием различных культур на мировосприятие человека и насаждением чужеродных идеологий, противостоять этому может лишь родная, специфическая и собственная система общенациональных взглядов.

Именно благодаря культурно-историческому наследию Казахстан занимает твердую позицию в мировом масштабе.

Для национальной идентичности проект по созданию сакральной географии имеет фундаментальное значение.

Поэтому сейчас казахстанское правительство вместе с общественностью нацелено на разработку исторического документа. В нем должны быть учтены такие обязательные нормативы, как образование каждого жителя страны, системная просветительская работа в СМИ, нацеленность внутреннего и внешнего туризма на культовые памятники истории.

Кроме этого для процветания нации необходимо занять свою прочную позицию на общемировой карте конкурентоспособности культур 21 века. Для этого нужно воплотить в жизнь другой проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

Тогда другие государства будут узнавать Казахстан не только со стороны нефтяных запасов и действиям во внешней политике, но и благодаря культурному наследию.

Что для этого необходимо?

Во-первых, всесторонний охват популярными языками. Во-вторых, сосредоточение на современной культуре со всеми ее новыми веяниями. В-третьих, целенаправленная государственная поддержка.

Известно, что институтом археологии им. А.Х. Маргулана создается ГИС «Памятники истории и культуры Казахстана». Сейчас в базу данных информационной системы внесено более 15 тысяч памятников.

Проект после его окончательного формирования позволит получать легкий и быстрый доступ к информации об артефактах, а также об экспонатах музеев по всей стране любому желающему.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1761084-vzglad-v-budusee-v-strane-razvivaetsa-proekt-duhovnye-svatyni-kazahstana/

jitsu gif