KZ

В Казахстане известным личностям присудили титул «Посла здоровья»

Решение присудить известным спортсменам, певцам и актерам страны титул «Посла здоровья» принято министерством здравоохранения. Делается это для того, чтобы они своим примером вдохновили людей на ведение здорового образа жизни.

В Казахстане известным личностям присудили титул «Посла здоровья»

«Президент в своем недавнем послании народу Казахстана отметил важность повышения качества в системе здравоохранения. Нами проводится в этом направлении большая работа. Но согласно выводам ученых, 50% здоровья человека зависит от его образа жизни. Как говорят в народе: «Ауырып, ем іздегеңше, ауырмағанға жол ізде» (Чем заболеть и искать лекарства, лучше занимайся предупреждением заболевания – перевод с казахского). Профилактика заболеваний – одно из важнейших направлений деятельности нашего министерства. В последние годы наметилась тенденция по увеличению числа людей, занимающихся спортом. Но донести до людей, в особенности до молодежи важность введения здорового образа жизни не всегда получается. Поэтому мы решили вовлечь в эту работу, в пропаганду известных людей, которых знаю и уважают многие. Спасибо, что приняли наше предложение», - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

При этом он сообщил, что изучался опыт других государств, и в особенности другой более известный титул «Посла доброй воли» ООН.

В Казахстане известным личностям присудили титул «Посла здоровья»

«Послы доброй воли ООН - это известные артисты, музыканты. Например, известный артист Батырхан Шукенов был послом доброй воли ООН. Это хорошая практика, поскольку люди воспринимают хорошо наших звёзд и у вас очень большое влияние на население, и мы хотели бы воспользоваться этим ради общего блага и дела», - сказал министр здравоохранения.

Он сообщил, что ведомством было решено учредить «такую миссию, как «Послы здоровья Казахстана», чтобы эти люди помогали врачам пропагандировать здоровый образ жизни, пользу здорового питания, занятия спортом через свои аккаунты в социальных сетях, при публичных выступлениях и интервью.

В Казахстане известным личностям присудили титул «Посла здоровья»

«Мы хотели бы, чтобы мы с Вами вместе до нашего населения донесли вопросы здорового питания, активного образа жизни… Наша цель – укрепление здоровья граждан путём соблюдения простых правил. Это отказ от вредных факторов, таких как курение, алкоголь, повышенное употребление сахара, соли, «плохих» жиров… Мы можем провести тысячу мероприятий и совещаний, но одно ваше слово будет намного эффективнее», - резюмировал минздрава.

С этими словам он вручил нагрудные знаки «Послов здоровья» певице, заслуженному деятелю Казахстана Каракат Абильдиной, актеру, певцу, композитору, заслуженному деятелю Казахстана Нурлану Алимжанову, певцу, заслуженному деятелю Казахстана Кайрату Нуртас, а также певцу и боксеру Ибрагиму Ескендир, олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе Юрию Мельниченко, капитану команды КВН «Спарта-Астана» Данияру Жумадилову.

В Казахстане известным личностям присудили титул «Посла здоровья»

Со своей стороны «Послы здоровья» поблагодарили министра и пообещали, что приложат все усилия для распространения мнения о пользе ЗОЖ, призыва людей правильно питаться и заниматься спортом.

«Это большая ответственность. Пропагандировать здоровый образ жизни, думаю, обязанность каждого человека. Будем активно призывать людей потреблять здоровую еду, ввести здоровый образ жизни, донести до людей Ваши слова», - сказала Каракат Абильдина.

В этой части глава минздрава отметил важность пропаганды здоровья матери и ребенка, и предположил, что певица, будучи многодетной мамой, поможет в проведении этой работы.

В Казахстане известным личностям присудили титул «Посла здоровья»

В свою очередь Нурлан Алимжанов сообщил, что готов не только словом, но и делом пропагандировать важность введения здорового образа жизни.

«Я с детства увлекаюсь спортом – занимаюсь боксом и таэквондо. Сейчас стабильно 2−3 раза в неделю посещаю спортивные залы и бассейн», - сказал он.
В Казахстане известным личностям присудили титул «Посла здоровья»

В завершение Елжан Биртанов напомнил, что 25-26 ноября в Астане состоится Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи «От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития», где будет проведен анализ прогресса в сфере ПМСП, достигнутого в Европейском регионе в течение последних четырех десятилетий, и прогноз на дальнейшее развитие ПМСП. В этой части он призвал послов принять активное участие в данном мероприятии. Он также пригласил их принять участие в акции «От слова к делу», которое состоится 24 ноября в Ботаническом саду Астаны.

«На сегодня зарегистрированы делегации из 141 стран мира и организаций, в том числе ВОЗ. В целом, ожидается участие более 1400 человек. Как известно, ровно 40 лет назад была подписана знаменитая Алма-Атинская декларация по ПМСП, давшая начало революционному движению по предоставлению гражданам всего мира доступного и качественного здравоохранения. В ходе мероприятия планируется также принятие Астанинской декларации по первичной медико-санитарной помощи, которая определит развитие системы ПМСП в XXI веке во всем мире», - резюмировал министр здравоохранения.

Отметим, недавно Министерство здравоохранения РК объявило о старте проекта "Дені сау ұлт - қуатты мемлекет!". Его главной целью является пропаганда здорового образа жизни, профилактики заболеваний, призыв населения заблаговременно заботиться о своем здоровье. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1759256-v-kazahstane-izvestnym-licnostam-prisudili-titul-posla-zdorova/