В три раза увеличен размер молодежной госпремии «Дарын»

Опубликовано:

В национальной библиотеке РК состоялось итоговое заседание комиссии по присуждению государственной молодежной премии «Дарын» под председательством главы министерства общественного развития Дархана Калетаева, передает NUR.KZ.

В три раза увеличен размер молодежной госпремии «Дарын»
Фото: пресс-служба министерства общественного развития РК: UGC

По информации ведомства, открывая работу заседания, он сообщил, что размер премии «Дарын» в 2018 году увеличен в три раза и составит 600 тыс. тенге по каждой номинации.

Рассмотрев представленные кандидатуры, члены комиссии определили лауреатов премии в 2018 году. Решение о присуждении премии вступит в силу с момента принятия его правительством и будет объявлено на официальной церемонии чествования лауреатов премии, которое состоится в декабре текущего года.

В текущем году зафиксировано рекордное количество заявок на соискание престижной премии, а именно 301 заявка, из них приняты и рассмотрены 271 заявка.

Количество заявок по номинациям выглядит следующим образом: «Театр и кино» - 41, «Журналистика» - 15, «Литература» - 18, «Спорт» - 37, «Эстрада» - 21, «Классическая музыка» - 17, «Народное творчество» - 20, «Дизайн и изобразительное искусство» - 17, «Наука» - 48, «Общественная деятельность» - 37 заявок. В 2016 году поступило 126, в 2017 году – 213 заявок.

Депутат парламента, олимпийский чемпион, руководитель секции «Спорт» Серик Сапиев считает, что данная премия стимулирует и вдохновляет молодежь Казахстана к новым победам и свершениям во благо общества и государства.

«Я сам был лауреатом премии «Дарын». Конечно, это большой стимул для молодежи и не только для тех, кто получил премию, но и для тех, кто был номинирован. Поскольку тот, кто видит, что его окружение достигает успехов и получает премию, он тоже стремиться к этому, показывает еще большие результаты, чтобы оправдывать надежды», - сказал Серик Сапиев.

Напомним, государственная молодежная премия «Дарын» присуждается ежегодно в целях государственной поддержки талантливой молодежи за плодотворную научную, творческую, общественную деятельность, а также за высокие спортивные достижения. Лицам, удостоенным премии, присваивается звание «Лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», вручаются диплом, нагрудной знак и денежная премия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1758144-v-tri-raza-uvelicen-razmer-molodeznoj-gospremii-daryn/

jitsu gif