KZ

Миллионы вместо миллиардов: главу комитета МИР обвинили в неприятии мер против коррупции

В АДГСПК заявили, что направили главе МИР Женису Касымбеку письмо с данными о нарушении закона его подчиненным – главу комитета транспорта Асета Асавбаева подозревают в неприятии мер по противодействию коррупции, пишет Tengrinews.

Миллионы вместе миллиардов: главу комитета МИР обвинили в сокрытии коррупции
Иллюстративное фото с сайта egemen.kz: UGC

Замглавы АДГСПК Олжас Бектенов заявил, что согласно данным из открытых источников, сумма транспортных штрафов по Казахстану составила около 28 млн тенге.

Однако недавно на огромных взятках попался замглавы транспортной инспекции в Алматинской области – он признался, что каждый месяц ему «заносили» по 6 млн тенге.

Простой подсчет путем умножения шести миллионов на пять месяцев позволяет получить сумму взяток в 30 млн тенге – несложно заметить, что менее чем полугодовой «доход» инспектора превышает официальный «доход» от штрафов всей страны.

«Вот и вся математика. Эти факты вызвали реакцию АДГСПК – председатель ведомства внес представление на имя Жениса Касымбека, главы МИР РК. Ему предлагается рассмотреть ответственность главы комитета транспорта Асавбаева – за неприятие мер по противодействию коррупции», - заявил Бектенов.

В ответ сам Асет Асавбаев попросил проверить озвученную сумму штрафов – по его мнению, она не соответствует действительности.

«У нас нет такого, чтобы сумма штрафов была 28 млн тенге по всей стране – только в 2017 году сбор составил 4 млрд тенге, в этом году общая сумма штрафов еще больше увеличилась», - сказал Асавбаев.
"В СМИ размещалась информация, что за пять месяцев с помощью САИС собрали с автотранспорта и автоштрафов 28 миллионов тенге. Это было официальное сообщение МИР РК. Мы говорим о том, что на эту систему САИС потрачен 1 миллиард 200 миллионов, а сейчас речь о том, насколько эффективна система САИС, сколько денег она приносит. Мы нашли лишь 28 миллионов тенге", - отметил руководитель управления департамента антикоррупционной политики АДГСПК Дидар Смагулов

Продолжая разговор о коррупции в МИР, Бектенов заявил, что в прошлом году за эти преступления привлекли 93 сотрудника – число коррупционеров выросло в два раза.

В этом году количество привлеченных уже составило 33 человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1756505-milliony-vmesto-milliardov-glavu-komiteta-mir-obvinili-v-nepriatii-mer-protiv-korrupcii/

Миллионы вместо миллиардов: главу комитета МИР обвинили в неприятии мер против коррупции