KZ

Бывшего начальника колонии судят за покровительство Ермегияеву

В Астане начался суд по делу о покровительстве заключенному учреждения ЕЦ 166/10 бывшему руководителю "Астана ЭКСПО-2017" Талгату Ермегияеву со стороны экс-руководителя колонии Нурлана Әбена и его зама Талгата Мусаева, передает Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых двое бывших начальников оказались по подозрению в превышении своих должностных полномочий. Оба были ранее арестованы.

В суде выступил экс-заместитель столичного ДУИС Казбек Алимбеков. Он рассказал, что в 2017 году была назначена проверка сведений о покровительстве осужденному Ермегияеву, отбывавшему наказание в учреждении усиленной безопасности в Астане.

По словам Алимбекова, заключенный был переведен на облегченный режим в связи с «примерным поведением» и активным участием в мероприятиях. Кроме того, экс-заместитель сообщил, что его после начатого расследования по факту покровительства освободили от должности.

Вскоре выступят другие свидетели.

Напомним, бывший руководитель национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев обвинялся по нескольким статьям уголовного кодекса, но был признан виновным по двум – получение особо крупной взятки и присвоение чужого имущества в большом размере (порядка 4,2 млрд тенге в качестве "откатов").

Он был осужден на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Позже Нацбюро по противодействию коррупции сообщило, что заключенному оказывалось всяческое покровительство со стороны руководства столичного учреждения. У Ермегияева был доступ к интернету, он мог пить сколько угодно алкоголя, а также ему позволялись свидания в неограниченном количестве.

За это двое человек – начальник колонии и его зам были арестованы в рамках расследования. Теперь начался суд.

Кроме того, освобожден от занимаемой должности бывший прокурор Алматы Габит Миразов за незаконные контакты с осужденным. Наказание понесли и другие государственные служащие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1756012-byvsego-nacalnika-kolonii-sudat-za-pokrovitelstvo-ermegiaevu/