KZ

Как семейные фермеры развивают мясное животноводство в Казахстане

Будущее мясного животноводства - за семейными фермами, убежден Талгат Нажмедденов из крестьянского хозяйства «Аманжол» Хромтауского района Актюбинской области. Уверенности в этом придал ему сам Умирзак Шукеев.

"Мы и раньше понимали, что развиваемся в верном направлении, но теперь, когда министр сделал основную ставку на нас, семейных фермеров, мы хотим доказать, что это действительно так. Это высокая честь и сильная мотивация. Энергии много, опыт есть, да и уникальная во всех отношениях программа «Сыбаға» нам в помощь", - считает Талгат.
Как семейные фермеры развивают мясное животноводство в Казахстане

Напомним, 20 апреля этого года заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев презентовал концепцию развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. «Основу развития мясного животноводства составляют не крупные производства, а семейные фермы: в скотоводстве 50-100 маточных голов, овцеводстве - 600 маточных голов», - заявил тогда глава минсельхоза.

"Впервые про «Сыбаға» мы узнали из газет в 2011 году. До этого кредит не брали ни разу, а тут решились. Обратились в областной филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и в апреле получили 4 миллиона тенге на приобретение 30 голов товарного КРС. Заем выдали на 7 лет под 6% годовых. Двухлетнего быка купили за 450 тысяч тенге в племсовхозе «Асемназ» Айтекебийского района", - вспоминает Талгат.
Как семейные фермеры развивают мясное животноводство в Казахстане

Скажу сразу, механизм и условия льготного кредитования нас вполне устраивали. Потому на следующий год, в 2012-м, мы еще раз пришли к уже хорошо знакомому и деловому партнеру – фонду – за кредитом в 2 миллиона тенге. На эту сумму приобрели 9 голов коров и одного племенного быка.

По словам фермера, в 2014 году в рамках «Дорожной карты занятости - 2020» была одобрена заявка хозяйства на 3 миллиона тенге, на которые была отремонтирована 13-метровая база. Заем КХ «Аманжол» погасило досрочно. Благодаря этому в 2016 году получили еще 3 миллиона на развитие и обновление стада. В качестве бонуса от местного акимата полагалась солнечная батарея. Так у них появился альтернативный источник энергии.

Как семейные фермеры развивают мясное животноводство в Казахстане

Два года назад на семейном совете решили работать по-новому. Начали с обновления стада: беспородных коров постепенно стали менять на казахских белоголовых, затем на коров аулиекольской породы. Приобретали их в КХ «Реимкул» этого же района. Каждые два года, по правилам селекции, в хозяйстве меняют быков-производителей.

"В этом году условия программы обновились, сейчас увеличена сумма, снижена ставка, предусмотрены другие льготы. В этом году мы замахнулись на 11,5 миллиона тенге, хотим приобрести 10 племенных коров симментальской мясной породы и многофункциональный трактор «Беларусь-892». Прежде чем взять кредит, все обсудили со своим куратором - менеджером Актюбинского филиала Фонда Максатом Зулкашевым", - делится планами Талгат.
Как семейные фермеры развивают мясное животноводство в Казахстане

Это он объяснил нам, что 10 из 14% ставки по кредиту на приобретение КРС и техники будет субсидировать государство, мы будем выплачивать лишь 4% годовых.

Сегодня в хозяйстве 123 головы КРС, 150 лошадей с молодняком и 90 овец. С ранней весны до глубокой осени скот вольно пасется в округе, зимой его переводят на стойловое содержание в базу площадью 450 квадратных метров.

Как семейные фермеры развивают мясное животноводство в Казахстане

Сочные корма фермеры заготавливают сами на своей технике. Концентрированные корма закупают. Пока. Если получится расширить земельную площадь, начнут сеять суданку на корма, заниматься орошаемым земледелием. Сейчас у хозяйства всего 1200 гектаров, из которых 1190 - пастбища.

Как семейные фермеры развивают мясное животноводство в Казахстане
"Хотим довести поголовье мелкого рогатого скота до 500, крупного – до 300. В планах – приобретение более мощной солнечной батареи на 5 кВт и модульного мобильного вагончика животновода для отгонных точек. Так что снова придем в фонд, - улыбается Талгат.
"Благодаря поддержке Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства мы сегодня крепко стоим на ногах, а мои дети уверенно смотрят в будущее. Это для меня очень важно. Мы работаем и растем каждый день. Все деньги используем только по целевому назначению, ведь нам оказано высокое доверие", - делится сокровенным глава крестьянского хозяйства «Аманжол», мать семейства Балсулу Нажмедденова.
Как семейные фермеры развивают мясное животноводство в Казахстане

Действительно, деловая репутация дорогого стоит, тем более, когда хозяйству, в числе других, предстоит стать основным звеном в цепочке по развитию экспортного потенциала мясного животноводства.

"Наработки у нас есть. Вот уже 7 лет мы сдаем свой скот на откормплощадки «Жантизер» - якорного хозяйства ТОО «АкТеп». Для нас это проверенный партнер, который не подводит", - подчеркивает Талгат.
Как семейные фермеры развивают мясное животноводство в Казахстане

Сегодня «Жантизер» и другие партнеры «АкТеп» поставляют сырье на мясокомбинат «Актюбинского мясного кластера» мощностью 7200 тонн мяса КРС в год. Сейчас там производят охлажденную и замороженную говядину в полутушах и четвертях, полуфабрикаты в вакуумной упаковке, корма для непродуктивных животных. Все это поставляется в другие регионы страны, а также в Россию и Узбекистан.

Как семейные фермеры развивают мясное животноводство в Казахстане
"Основной задачей программы «Сыбаға» является обеспечение качественного воспроизводства скота мясного направления, поэтому одним из условий программы является закуп скота из ближнего и дальнего зарубежья. Это позволит решить задачи, поставленные Главой государства, по увеличению объемов экспорта отечественной сельхозпродукции и повышению производительности труда в аграрном секторе", - говорит директор Актюбинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Гульжанат Ергазина.

На сегодня в нашей области по программе «Сыбаға» 37 фермерских хозяйств получили финансирование на закуп более 1600 голов КРС мясных пород, необходимо отметить уникальность данный программы: это минимальная ставка вознаграждения - 4 % годовых (c учетом субсидирования), годовая эффективная ставка вознаграждения при этом – не более 4,4 %, это внушительная сумма займа - до 70 млн. тенге, до 15 лет увеличен срок кредитования. При этом заемщики имеют возможность профинансироваться как на закуп маточного племенного скота, так и на приобретение основных средств и пополнение оборотного капитала. Государством предусмотрен механизмы поддержки фермеров, приобретающих импортный племенной скот – это субсидии по удешевлению приобретаемого скота – до 225 тысяч тенге за голову.

Как семейные фермеры развивают мясное животноводство в Казахстане

Необходимо также отметить, что для заемщиков программы «Сыбага» смягчены требования к залоговому обеспечнию - не менее 25 % от общей суммы залогового обеспечения составляет недвижимое или движимое имущество, а оставшаяся часть может быть представлена в виде имущества, поступающего в будущем за счет заемных средств – то есть техника или оборудование, племенные животные. Что немаловажно, полностью исключены условия по обязательному страхованию племенного скота, предоставляемого в виде залогового обеспечения. Для наших потенциальных заемщиков страховой взнос составлял внушительную сумму, сегодня этот вопрос снят.

Как семейные фермеры развивают мясное животноводство в Казахстане

Так мелкие и средние фермерские хозяйства вовлекаются в большую работу по повышению объемов экспорта отечественного мяса. С помощью льготных кредитов они закупают импортный скот мясных пород, молодняк сдают на откормплощадки. Которые, в свою очередь, формируя крупные партии, направляют их на мясокомбинаты и на экспорт. Так, параллельно с созданием рабочих мест, увеличивается поголовье, улучшаются качества скота, растет прибыль. А значит, растет благосостояние сельских жителей и развиваются казахстанские села.

Автор Ляззат Егибаева

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1755938-kak-semejnye-fermery-razvivaut-masnoe-zivotnovodstvo-v-kazahstane/