Казахстанцам посоветовали позаботиться о сохранности своих сбережений

Опубликовано:

На этой неделе цена за один баррель нефти достигла максимальной отметки за последние 4 года и составила больше 81 доллара. По прогнозам аналитиков, стоимость «черного золота» может дорасти до уровня 100 долларов. В связи с чем, есть вероятность удорожания бензина. Как это отразится на казахстанцах, разобрали в материале Первого канала «Евразия».

Казахстанцам нужно позаботиться о сохранности своих сбережений уже сейчас
Фото с сайта microloans.kz: UGC

Рост стоимости нефти специалисты в первую очередь связывают с американскими санкциями против Ирана и сокращением объемов на мировом рынке. Что, в свою очередь, может привести к ситуации, которая была в 2014 году.

Такое положение дел, вероятнее всего, благоприятно отразится на Казахстане. Эксперты считают, что из-за дефицита возрастет спрос на отечественную нефть.

По мнению работника института экономических исследований Мадияра Кенжебулата, национальная валюта упрочит свои позиции. Курс будет находится на отметке 280 тенге за доллар. Положительно скажется это и на казне, поскольку может появиться профицит. Однако бензин при этом наверняка подорожает.

«При такой высокой цене на нефть и относительно низком тенге могут цены на бензин увеличиться, что по цепочке может привести к росту ИПЦ (индекс потребительских цен - ред.)», - отмечает Мадияр Кенжебулат.

Именно это, говорит он, один из минусов воздействия высоких цен на нефть на казахстанскую экономику.

К тому же санкции США касаются и России, с которой у нашей страны существует взаимосвязь. При их ужесточении, это скажется на Казахстане. Рубль потянет за собой тенге. Поэтому специалисты советуют подумать о своих сбережениях уже сейчас.

Мадияр Кенжебулат рекомендует хранить деньги в соотношении 50 на 50 – в тенге и в иностранной валюте. Потому что при колебаниях в ту или другую сторону это позволит сохранить вложенные средства.

Отмечается, что в августе текущего года граждане нашей страны скупили валюты на 350 млрд тенге, из которых 70% - это доллары.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1754765-kazahstancam-posovetovali-pozabotitsa-o-sohrannosti-svoih-sberezenij/