KZ

Самой коррумпированной сферой в Казахстане является строительство

Нацбюро по противодействию коррупции АДГСПК подвело итоги работы за январь-август текущего года, передает NUR.KZ.

Строительная сфера является самой коррумпированной в Казахстане
Иллюстративное фото sputniknews.kz: UGC

Согласно сообщению ведомства, в стране наблюдается тенденция к снижению фактов коррупционных преступлений. Нацбюро в январе-августе зарегистрировано 1393 подобных преступления. Из них 761 – это факты взяточничества, в том числе 555 фактов получения взяток.

Важно понимать, что наряду с теми, кто берет взятки, к уголовной ответственности привлекаются и лица, дающие взятки. Так, установлено 157 фактов дачи взятки и 49 преступлений, связанных с посредничеством во взяточничестве.

Диапазон размера взяток по уголовным делам в зависимости от субъектов и характера, решаемых за «мзду» вопросов, варьируются от 5 тыс. до свыше 30 млн тенге, а суммы хищений от 10 тыс. до свыше 3 млрд тенге.

По результатам расследования уголовных дел вносятся рекомендации по устранению причин и условий совершения коррупционных преступлений в различных сферах и проводятся встречи с трудовыми коллективами государственных органов по их рассмотрению.

По итогам восьми месяцев наиболее коррупциогенной оказалась сфера строительства. Здесь выявлено 157 коррупционных правонарушений. В этом списке также сфера образования – 110 преступлений, сфера земельных отношений, где выявлено 101 правонарушение и сельского хозяйства - 95.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1754351-samoj-korrumpirovannoj-sferoj-v-kazahstane-avlaetsa-stroitelstvo/