KZ

Сотрудники Минэнерго нарушили ПДД в Астане и не платили штрафы

Госслужащие министерства энергетики укрываются от оплаты штрафов, чаще всего они нарушают ПДД в Астане – об этом заявил зампредседателя АДГСПК Олжас Бектенов во время встречи с руководством Минэнерго, сообщает NUR.KZ.

Сотрудники Минэнерго нарушили ПДД в Астане и не платили штрафы
Иллюстративное фото Ibirzha.kz: UGC

АДГСПК устроили проверку в министерстве вместе с комитетом генпрокуратуры и нашли немало фактов, когда госслужащие совершали административные правонарушения.

«В основном идет речь о нарушении ПДД. Это понятно, дело житейское – нарушают. Тем более сейчас в Астане очень много камер – все фиксируется, но обращают на себя факты, когда штрафы долго не оплачиваются.
К примеру, главный специалист Жусупов за последние годы совершил 10 административных правонарушений, при этом по 7-ми делам штрафы до сих пор не оплачены. Они сейчас уже находятся на принудительном исполнении. Как я понимаю, в центральном аппарате он работает – государственный экологический контроль.
Еще тоже в этой же сфере ведущий специалист госэкологического контроля Шалкарбаев – 4 правонарушения, 3 из них он не оплачивает, долгое время избегает. Это бьет по имиджу», - заявил Бектенов.

Он также добавил, что в минэнерго нашли 28 фактов, когда с сотрудников досрочно снимали наложенные на них взыскания – таким образом, наказание госслужащие получали «для галочки».

«Я понимаю, разные моменты бывают, когда снимается досрочно. Но я думаю, здесь надо подходить к моментам более принципиально. Если человек наказан – он должен прочувствовать это наказание.
Иначе, не про ваше министерство, но есть у нас факты, когда снимают взыскания и через 2 дня, и через неделю. То есть формально наказывают, потом снимают перед праздниками, чтобы премию получил», - добавил Бектенов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1753814-sotrudniki-minenergo-narusili-pdd-v-astane-i-ne-platili-strafy/