KZ

Дорожную карту по социализации молодежи разработали в Казахстане

Министерством общественного развития разработана дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи NEET (Not in Education, Employment or Training) в возрасте от 18 до 29 лет, сообщил глава ведомства Дархан Калетаев на заседании кабмина, передает NUR.KZ.

Дорожную карту по социализации молодежи NEET разработали в Казахстане
Иллюстративное фото abctv.kz: UGC

Согласно пресс-релизу министерства, дорожная карта состоит из 30 пунктов и предусматривает проведение ряда актуальных мероприятий по социализации молодежи.

В частности, предлагается создание консультативных центров для молодежи по выбору профессии, продвижение профтехобразования, повышение эффективности дуального образования, формирование карты спроса и предложений на молодежном рынке труда, а также развитие молодежного предпринимательства.

В целях развития молодежного предпринимательства, Калетаев предложил введение государственного грантового финансирования молодежных проектов при условии предоставления бизнес-плана.

В рамках дорожной карты для решения жилищного вопроса, министр развития инициировал создание молодежных жилищных кооперативов по опыту Алматы, где были реализованы региональные жилищные программы. Кроме того, планируется проведение работ по совершенствованию методологии и законодательства, деятельности молодежных ресурсных центров.

В Казахстане высокие показатели NEET молодежи зафиксированы в южных регионах, а также в Мангыстау и в Карагандинской области (от 10 до 13%, 2017 г.). Вместе с тем, в целом по стране доля молодежи в возрасте от 14 до 29 лет, не охваченной никакими методами социализации сократилась с 18,6% в 2001 году до 7,7% в текущем году (2-кв. 2018 г.).

В правительстве Казахстана проект дорожной карты по обеспечению занятости и социализации молодежи одобрили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1753274-doroznuu-kartu-po-socializacii-molodezi-razrabotali-v-kazahstane/