KZ

Почему до сих пор не назначили министра финансов, рассказал политолог

Политолог Талгат Калиев выдвинул несколько версий того, почему до сих пор не назначили нового министра финансов Казахстана, передает NUR.KZ.

Политолог: Почему до сих пор не назначили министра финансов Казахстана
Талгат Калиев: UGC

В своем авторском Телеграм-канале Kaliyev channel он написал, что с этим вопросом журналисты обращаются к нему ежедневно. От комментариев он воздерживается, поскольку факторов может быть несколько.

Первый вариант - ведется невиданных масштабов отбор кандидатов, связанный, с одной стороны, объективными факторами типа турбулентности, в которой мы сейчас находимся. С другой, конкуренцией центров силы за ключевую позицию, ответственную за распределение финансовых потоков государства. В условиях резкого сокращения возможностей государства, данный фактор обретает особую актуальность.

Другая версия - ожидание скорой отставки правительства, в преддверье которой, назначать человека, чтобы отправить через неделю другую, пусть и в техническую, но отставку, кажется непродуктивным.

Если речь идет о первом сценарии, то об этом мы узнаем лишь по косвенным признакам, угадывая близость назначенца к тем или иным центрам или персонам. Равно как и о тщательном отборе, если этой фигурой окажется совершенно неожиданный кандидат, не замеченный в порочащих связях. Но это лишь в случае, если назначение состоится до отставки правительства.

Следуя же третьей версии, отставка правительства состоится в самое ближайшее время. В сроки, настолько близкие, что не критично обойтись в этот период без министра финансов.

Насколько быстро это может состояться? В конце недели Нурсултан Назарбаев запланировал поездку в Костанайскую область, далее, в первой декаде октября, планируется другая поездка. После чего, в октябре анонсировано и обнародование послания народу Казахстана. То есть, если допустить смену кабмина до послания, то относительно незанятой оказывается следующая неделя. Этого достаточно, чтобы сверстать правительство в полном составе.

«Если нет, то значит, сразу после послания, чтобы исполнять его пришлось новому кабмину. Делаем ставки? Но, если с привязкой «министр финансов подождет», то следующая неделя кажется более вероятной», - считает политолог.

Напомним, что бывший министр финансов Бахыт Султанов 11 сентября был назначен акимом Астаны. А экс-глава столицы Асет Исекешев возглавил администрацию президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1753255-pocemu-do-sih-por-ne-naznacili-ministra-finansov-rasskazal-politolog/

Почему до сих пор не назначили министра финансов, рассказал политолог