KZ

Понятие "Елбасы" предложили внести в Конституцию

Депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Ирак Елеекеев предлагает внести в Конституцию понятие "Елбасы" - "Лидер нации". Закон, наделяющий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева этим статусом и не подписанный им самим, вступил в силу в июне текущего года, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Я, как юрист и искренний сторонник главы государства, дабы исключить противоречия между Конституцией и законами, предлагаю в действующую Конституцию включить слово "Елбасы" (Лидер нации) и одновременно внести с референдумом вопрос о внесении дополнения в Конституцию, а именно понятия "Елбасы", - сказал Елекеев на пленарном заседании палаты в среду.

Сам Назарбаев уже выразил свое мнение по этому поводу. Он считает невозможным изменить Конституцию республики для того, чтобы закрепить в ней  статус "Лидера Нации". С таким предложением к президенту обращался ранее депутат сената Анатолий Башмаков на 16-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана, прошедшей в октябре.

"Такой статус никаким законом не утверждается,  для этого есть народ,  моя работа,  она сама по себе есть. Спасибо,  конечно,  за такое, но из-за этого не стоит влезать в Конституцию нашу, которая должна быть стабильно работающая",- ответил тогда Назарбаев.

Я, как юрист и искренний сторонник главы государства, дабы исключить противоречия между Конституцией и законами, предлагаю в действующую Конституцию включить слово "Елбасы" (Лидер нации) и одновременно внести с референдумом вопрос о внесении дополнения в Конституцию, а именно понятия "Елбасы"

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации. Назарбаев не стал подписывать этот закон, но он, тем не менее, вступил в силу в середине июня, после того, как его подписали главы двух палат парламента и премьер-министр, и опубликовали официальные СМИ.

По новому закону, с Лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны.

Кроме того, Лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - за деяния, связанные с осуществлением им своего статуса первого президента Казахстана - Лидера нации.

При этом закон относит посягательство на жизнь Лидера нации к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - Лидера нации, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии введена уголовная ответственность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/172143-ponyatie-elbasy-predlozhili-vnesti-v-konstitucziyu/