KZ

Чего ждать от совместного заседания палат парламента, рассказал политолог

Политолог Талгат Калиев выразил свое мнение о предстоящем заседании палат парламента, которое назначено на 5 марта. Он сообщил, что едва ли на мероприятии будет обсуждаться смена правительства, передает NUR.KZ со ссылкой на Telegram-канал политолога.

Политолог: на заседании Парламента могут обсуждаться изменения в Конституции
Фото parlam.kz: UGC

По мнению Калиева, смене правительства должна предшествовать отставка действующего кабинета министров, но ее не было и заседания в этом случае проходят экстренно, а не запланированно.

Также нет предпосылок вынесению вотума недоверия правительству, так как это происходит при отклонении законопроекта, представленного правительством, либо при внесении в него принципиально важных изменений. Но и тогда созыв заседания необязателен.

Политолог отметил, в каких случаях происходит заседание палат. Например, если по предложению президента парламент вносит изменения в Конституцию, если утверждает отчеты правительства и счетного комитета по контролю за республиканским бюджетом; решает вопросы войны и мира.

Кроме того, заседание может пройти, если парламент принимает решение об использовании ВС страны по предложению главы государства, а также если парламент заслушивает ежегодные послания конституционного совета, образует совместные комиссии палат и так далее.

Наиболее вероятной причиной политолог назвал перспективу рассмотрения изменений в Конституцию, связанных с усилением Совета безопасности страны.

Напомним, ранее Нурлан Нигматулин подписал распоряжение о созыве совместного заседания Палат Парламента.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1719729-cego-zdat-ot-sovmestnogo-zasedania-palat-parlamenta-rasskazal-politolog/

Чего ждать от совместного заседания палат парламента, рассказал политолог