KZ

21 Февраля Асет Исекешев обратился к астанчанам

Аким Астаны призвал неравнодушных жителей столицы к участию в развитии "умного города", прокомментировал падающие в Астане лифты, а также рассказал, какие новые расходы могут пасть на плечи собственников квартир. Подробнее сообщает NUR.KZ.

Асет Исекешев обратился к астанчанам
Асет Исекешев. Фото: abctv.kz: UGC

Как подчеркнул Асет Исекешев, ранее президент Казахстана призвал строить в стране "умные" города. Новые технологии способны помочь в решении вечных проблем ЖКХ, считает аким.

"Решением может стать целая система датчиков, которые регулируют работу всех инженерных сетей, делают ее максимально энергоэффективной и незатратной. Такой комплекс принято называть "умным зданием", - пояснил Исекешев.

При этом аким отметил, что технологии имеются, но требуют вложений от квартирных собственников. По его словам, в долгосрочной перспективе "умные дома" позволят значительно облегчить финансовое бремя жильцов.

Упомянул аким столицы и неоднократные жалобы на работу лифтов и сообщил, что тут необходимо высокотехнологичное наблюдение, которое бы предупреждало поломки и навсегда избавило людей от страха перед лифтами.

Внедрение такого новшества также понесет затраты для обслуживающих компаний и соответственно жильцов, поэтому все решения, уверил аким, будут приниматься с участием общественности.

Асет Исекешев сообщил, что планируются общественные слушания по вопросам внедрения "умных" домов и лифтов. Кроме того, активные астанчане могут выразить свое мнение через Telegram акимата и мобильное приложение Smart Astana.

Технологии требуют инноваций, поэтому 24-25 февраля в Astana Hub также будет проведен хакатон, где постараются ответить на вопрос:

"Что нужно, чтобы сделать Астану умным городом?"

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1717988-aset-isekesev-obratilsa-k-astancanam-1/