KZ

Состояния богатейшего казахстанца хватит, чтобы содержать страну 33 дня

Агентство Bloomberg подсчитало, как долго могли бы финансировать правительства своих стран богатейшие граждане. Новый показатель назван "индексом Робин Гуда", пишет "Новая газета".

Состояния богатейшего казахстанца хватит, чтобы содержать страну 33 дня
Фото: asylmiras.org: UGC

Самым успешным, по версии издания, признан нефтяной олигарх из Кипра Джон Фредриксен. Его состояние оценивается в 10 млрд долларов в год. Учитывая громадные доходы, крохотное население страны и небольшие налоги, миллиардер смог бы покрывать расходы бюджета ровно 441 день.

Между тем, состояния богатейшего казахстанца Булата Утемуратова хватит, чтобы содержать страну 33 дня.

По данным Bloomberg, состояние Утемуратова составляет $3.3 млрд, в то время как расходы правительства Казахстана составляют $101.2 млн в день.

Состояния богатейшего казахстанца хватит, чтобы содержать страну 33 дня
Bloomberg: UGC

Больше всего расходов у правительства Китая. Денег на его содержание у самого богатого жителя КНР Джека Ма (основатель Alibaba) хватило бы лишь на четыре дня.

В России самым состоятельным оказался глава ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. На его накопления правительство России могло бы проработать две недели.

"Индекс Робин Гуда" был составлен Bloomberg на основе данных МВФ о государственных расходах стран и собственного индекса миллиардеров. Финансовому анализу в исследовательском эксперименте подверглись 49 стран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1717096-sostoania-bogatejsego-kazahstanca-hvatit-ctoby-soderzat-stranu-33-dna/