KZ

Выборы в маслихат Алматы: на места двух выбывших депутатов претендуют 11 кандидатов

25 марта в Казахстане состоятся выборы депутатов маслихатов вместо выбывших. Избирательная компания уже стартовала в 68 округах страны. Так, 10 депутатов будут избраны в областные, 17- в городские и 41 - в районные маслихаты. В южной столице на места двух выбывших депутатов пока претендуют 11 кандидатов, передает телеканал Алматы.

Выборы в маслихат Алматы: на места двух выбывших депутатов претендуют 11 кандидатов
Иллюстративное фото: today.kz: UGC

Избирательная компания вместо выбывших по округам №12 и №24 стартовала 25 января.

"Это этап выдвижения, который продлится до 24 февраля. Дальше продолжится регистрация до 27 февраля и соответственно 28-го начнется период агитации. Округа у нас находятся в Алмалинском и Жетысуском районах. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 12 кандидатов, выдвинуто, подали заявление. Из них один снял кандидатуру по собственному желанию. Осталось 11", - сказала председатель избирательной комиссии г. Алматы Жанна Асанова.

2 кандидата выдвинуты от партии "Нур Отан": заместитель общественного совета по противодействию коррупции при Алматинском филиале партии Ербулат Касымов и член общенационального движения против коррупции «Жанару» Кайрат Кудайберген. Остальные 9 - это самовыдвиженцы. Напомним, принять участие в выборах может любой казахстанец, обладающий активным избирательным правом.

"По 24-му округу Жетысуского района у нас был депутат Айбек Бектурганов, который выбыл по обстоятельствам, и по 12 округу Ханзада Есенова по собственному желанию, в связи с переходом на другую работу, была освобождена. Вся информация у нас размещена на сайтах: газет «Вечерний Алматы» и «Алматы Акшамы», сайта акимата города Алматы. То есть все доступные ресурсы для горожан по этим выборам в широком доступе есть. Информация о регистрации кандидатов тоже публикуется в средствах массовой информации, согласно закона о выборах", - отметила председатель избирательной комиссии г. Алматы Жанна Асанова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1715802-vybory-v-maslihat-almaty-na-mesta-dvuh-vybyvsih-deputatov-pretenduut-11-kandidatov/