KZ

Минкультуры: Отдых в Казахстане за счет государства разовьет внутренний туризм

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, какие меры позволят развить туризм в Казахстане форсированными темпами. По его мнению, необходимы бесплатные курсы обучения английскому языку для всего населения. Также казахстанцам нужно гарантировать неделимость отпуска сроком не менее 30 дней, а для детей до 12 лет предусмотреть бесплатный проезд. Чтобы развивать внутренний туризм, министерство предлагает рассмотреть субсидирование отдыха на родине, передает NUR.KZ.

Минкультуры: Отдых в Казахстане за счет государства разовьет внутренний туризм

На пресс-конференции в Доме правительства министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы озвучил итоги развития туристской отрасли за 2017 год и обозначил планы министерства по трансформации туризма на ближайшее время.

Он отметил, что в последние годы туризм в стране активно развивается, становясь одной из успешных отраслей экономики. По данным Всемирной туристкой организации, доля туризма в мировой структуре ВВП составляет 10%. В Казахстане это лишь 1% в 2016 году, но к 2025-му показатель намерены довести уже до 8%. Каждое 10-е рабочее место в мире создает именно туризм, поэтому и у нас поставили амбициозную задачу – повысить занятость граждан в отрасли с 309 тыс. человек до 656 тысяч.

Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, как складывались ключевые события в отрасли туризма.

Когда в Послании Глава государства определил приоритетность туризма для диверсификации национальной экономики, правительство весь 2017 год занималось разработкой стратегии работы для достижения обозначенных целей. Принята обновленная Концепция развития туристской отрасли до 2023 года. Чтобы легко трансформировать туризм в экономику, решили работать по кластерному принципу.

"Этот шаг позволил начать конкретную работу с регионами в отношении инфраструктурного развития и продвижения на внутреннем и внешнем рынках. Впервые в истории развития туризма между регионами и министерством культуры и спорта были подписаны меморандумы о сотрудничестве", – говорит министр.

Затем создали АО "Национальная компания "Kazakh Tourism", на которое возложена миссия продвигать туризм и привлекать в отрасль инвестиции.

Минкультуры: Отдых в Казахстане за счет государства разовьет внутренний туризм

Арыстанбек Мухамедиулы: В 2017 году о Казахстане заговорили как о новой туристской дестинации, где удачно переплетаются культуры Востока и Запада.

Существенные изменения коснулись и визово-миграционного режима: введен, а затем и продлен до конца 2018 года уникальный безвизовый режим 72-часового транзита для граждан Китая, следующих через Алматы и Астану. В период ЭКСПО он действовал в пилотном режиме и показал свою эффективность и безопасность. За 3 месяца страну посетило 4,5 тыс. туристов из КНР, каждый из которых потратил на территории Казахстана по 250-300 долларов. Подобный режим в ближайшее время планируется ввести в отношении граждан Индии.

"Вопрос решается на уровне государственных органов. Думаю, мы должны решить его положительно, ведь большое количество туристов в мировом пространстве составляют именно граждане Индии", – отмечает министр.

Для увеличения потока въездного туризма также планируется внедрение электронной визы и визы по прибытию.

Одним из мощных помощников для развития внутреннего туризма является программа "Рухани жангыру". Направленная на духовное обогащение, она в том числе ставит своей целью развитие туризма внутри страны. В ее рамках ведется реконструкция городищ Туркестан, Отырар, Коктобе Сауран, развитие музеев-заповедников Тамбалы, Отырар, Улытау, а также создание новых музеев-заповедниеов, например, Ботай в СКО, Бузык – в Астане. Уже создаются условия для путешествий казахстанцев.

"Мы обладаем уникальными природными ландшафтами, многие восхищаются историческими памятниками, сакральными местами. И нужно использовать наши климатические особенности: в Казахстане ярко выражены все четыре времени года, что свойственно не всем", – подчеркивает Арыстанбек Мухамедиулы.

Конечно, есть вопросы к стоимости проживания в отечественных зонах отдыха, особенно ярко выражена проблема в Щучинско-Боровской курортной зоне. К тому же, качество предоставляемых услуг не сопоставимо с их оценкой. Однако министр отмечает, что правительством утверждена государственная программа развития ЩБКЗ, которая затронет и эти вопросы.

Минкультуры: Отдых в Казахстане за счет государства разовьет внутренний туризм

"Принят концептуально новый подход для привлечения большего количества туристов в зону. Во-первых, будет улучшен сервис внутренний и придорожный. Во-вторых, будут построены новые объекты. Также уделят внимание не только основному озеру Щучье, но и Большому и Малому Чебачьим, где начнется активное обустройство. Думаю, в 2018-2019 годы ситуацию в Щучинско-Боровской курортной зоне существенно изменится в лучшую сторону".

Арыстанбек Мухамедиулы назвал места для отдыха в Казахстане, которы заслуживают внимания туристов.

"Во-первых, это Алтай. Когда Николай Рерих объявил, что Шамбала находится в горном Алтае, это вызвало огромный интерес к местности. В прошлом году мы организовывали выставку картин этого художника, и много его работ оказалось посвящено сакральным местам, которые находятся в Восточном Казахстане. Список таких удивительных зон в нашей стране можно продолжить, которые не только красивы, но имеют и историческую ценность. У нас есть Улытау, мавзолей Жошы-хана. Когда показываем иностранным гостям-историкам захоронение старшего сына Чингисхана, они восхищаются, ведь его личность вызывает интерес во всем мире. И наш минус в том, что об этом мавзолее не знает мировое сообщество. Что мы делаем для исправления ситуации? В кино, научных и аннимационных фильмах, передачах стараемся давать больше информации о наших исторических личностях и местах".

Заместитель председателя Комитета индустрии туризма Дана Курмашева рассказала о том, как обстоят дела в регионах.

"С регионами мы работаем по кластерному принципу согласно принятой Концепции. Разработали план мероприятий. На уровне акимов ведется системная работа по инфраструктурному развитию. Формируются совместные пакеты по продвижению туристкого продукта в областях. Особенно активным является кластер Южно-Казахстанской области – Великий Шелковый путь, где идет очень тесная синергия С Таразом, Шымкентом. В целом, работа налажена, определены планы на 2018 год", – отметила Курмашева.

Министерство культуры и спорта выдвинуло на рассмотрение некоторые меры для форсированного развития туризма в стране. К примеру, стимулирование население отдыхать на родине за счет субсидий государства, а также бесплатный проезд для детей до 12 лет – Kids Go Free. Понравится населению идея гарантировать неделимый отпуск сроком не менее 30 дней.

Председатель правления АО "Национальная компания "Kazakh Tourism" Рашид Кузембаев прокомментировал эти предложения:

"Такие меры рассматриваются для развития внутреннего туризма, стимулирования путешествий внутри страны. Для этого, возможно, потребуются какие-то стимулирующие меры от государства. Что касается льготного проезда для детей до 12 лет, то это вопрос серьезный, требующий обсуждения с представителями транспортной системы страны. Мы как национальная компания эти вопросы поднимаем, ведь они назрели и имеют обоснование. Это не значит, что все предложения будут приняты, а говорят о том, что нужно стимулировать население отдыхать в своей стране. Также считаем, что нужно учитывать сезонность отдыха в Казахстане. Поэтому нужно открывать больше санаториев, ведь они могут работать круглогодично", – отметил Кузембаев.

По итогам 9 месяцев 2017 года количество внутренних туристов увеличилось на 25%, составив 3,5 млн человек. Что касается въездного туризма, то его показатель увеличился на 18% – до 5,8 млн человек.

"Еще многое нужно сделать. В этом году планируем внедрить международные стандарты для управления туристской отраслью, что позволит создать точки туристского роста, открыть туризм для бизнеса, увеличить поток инвестиций в развитие инфраструктуры туризма. За счет этого улучшится качество предоставления услуг во всех местах размещения. Сегодня уже крупные международные инвесторы проявляют интерес к Казахстану. К примеру, руководители американской киноиндустрии".

Министерство туризма и спорта предлагает создать уникальный туристский бренд "Go to Kazakhstan".

Он будет включать яркие точки туристского интереса и активно продвигать новый имидж Казахстана.

"Масштабная информационная кампания также должна привлечь въездного туриста. Находясь в любом регионе страны, он должен чувствовать себя уютно, как дома, и в безопасности. Для этого нужно созать безбарьерную среду. И если ожидания оправдаются, то турист потом поделится своими впечатлениями с окружающими, что привлечет новых людей", – говорит Арыстанбек Мухамедиулы.

Также министерство отмечает необходимость бесплатного обучения всего населения Казахстана английскому языку хотя бы уровне Elementary.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1713776-minkultury-otdyh-v-kazahstane-za-scet-gosudarstva-razovet-vnutrennij-turizm/