Уровень антикоррупционной культуры повышают в Алматинской области

Опубликовано:

Незаконный сбор денежных средств на сегодняшний день на особом контроле. Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказали руководитель Управления профилактики коррупции Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области Аскар Садыков и заместитель руководителя управления образования Майгуль Омарова.

Стало известно, что Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области проводятся мероприятия по реализации проектов, направленных на повышение уровня антикоррупционной культуры в регионах. На территории области распространено 1 624 320 наглядно-агитационных материалов.

«На сегодняшний день незаконный сбор денежных средств в учреждениях образования является одной из актуальных тем в обществе. Департаментом совместно с Управлением образования Алматинской области изготовлены и распространяются на территории области памятки информационного характера о выделяемых средствах из государственного бюджета для школ и детских садов. Согласно графику с начала второй четверти начали проводить разъяснительную работу на общешкольных родительских собраниях. В случаях выявления фактов незаконных сборов денежных средств компетентными органами принимаются соответствующие решения», - говорит Аскар Садыков.

Напомним, что буквально на днях в регионе вынесено решение в отношении директора средней школы Райымбекского района, за получение взятки в размере 100 тысяч тенге, теперь по решению суда ему придется выплатить штраф в размере 5 млн тенге, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в госслужбе и гос.организациях.

Представители госорганов, рекомендуют родителям принять меры по профилактике коррупции. То есть требовать от организации образования публикацию бюджета (постатейно) и сметы расходов на текущий учебный год на официальном сайте учебного заведения и собрать доказательства незаконного сбора денежных средств и передать в компетентные органы. Это Министерство образования и науки, Антикоррупционная служба, органы прокуратуры, также можно позвонить по номеру, Сall-centr-а 1424.

Стоит отметить, что на территории области проводятся различные мероприятия по формированию антикоррупционной культуры и «нулевой терпимости» к коррупционным проявлениям в образовательной среде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1673007-uroven-antikorrupcionnoy-kultury/

Автор: Елена Дюжакова
Уровень антикоррупционной культуры повышают в Алматинской области jitsu gif
jitsu gif