KZ

ЦИК Казахстана выступил за электронные выборы

16-17 сентября в Вене проходит семинар "Состояние и перспективы применения электронного голосования в государствах – участниках ОБСЕ".

В его ходе обсуждаются подходы к электронному голосованию, существующие международные стандарты, правовое регулирование и вопросы наблюдения за электронным голосованием на пространстве ОБСЕ.Свое видение проблем и перспектив применения электронного голосования в интервью РИА Новости изложил глава Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Куандык Турганкулов. - Казахстан сейчас возглавляет ОБСЕ - одну из ключевых структур в сфере обеспечения демократии, прав человека, проведения свободных выборов. Для Казахстана электронное голосование – привычное дело?- Казахстан входит в число 26 стран – участниц ОБСЕ, которые уже используют при голосовании электронные средства. Остальные 30 государств-участников ОБСЕ, скорее всего, уже в ближайшем будущем смогут использовать электронную форму голосования, а также создавать электронные списки избирателей. В Казахстане существует автоматизированная информационная система (АИС) "Сайлау" ("Выборы"). Сейчас в рамках программы формирования "Электронного правительства" создана государственная база данных "Физические лица", а также ведется работа по созданию информационной системы "Адресный регистр". Это позволит объединить организации, занимающиеся учетом населения, в единую информационную систему и сформировать электронную базу данных избирателей.- Какие риски несет с собой электронизация выборного процесса? Нет ли опасности "электронных фальсификаций"?- Действительно, переход к сплошной электронизации, да еще в такой сфере, как формирование власти, до сих пор воспринимался большинством как некое таинственное действо – от каких-то рычажков голосовательных машин зависит будущее страны. Вспомните, какие страсти развернулись в Америке вокруг второго избрания Буша-младшего, когда из-за сбоя техники встал вопрос о легитимности президента. Но именно автоматизация избирательных процессов делает невозможным всякого рода фальсификации, а процесс выборов и подсчета голосов становится более прозрачным.

Именно автоматизация избирательных процессов делает невозможным всякого рода фальсификации, а процесс выборов и подсчета голосов становится более прозрачным

В частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в своих рекомендациях по анализу законодательной базы выборов отметило, что "право голоса имеет небольшую ценность, если законодательство порождает трудности при регистрации избирателей". В этом же международном документе говорится, что "право голоса также имеет малую ценность, если законодательство не смогло обеспечить точность списков избирателей или способствует созданию условий для фальсификаций или двойного голосования". В этом смысле отсутствие электронного реестра избирателей, содержащего точные данные о них, можно рассматривать как пробел в законодательстве, допускающий возможность регистрации недобросовестного избирателя, и, следовательно, множественного голосования и несправедливых выборов. - Насколько эффективна в этом смысле электронная система? - Общепризнано, что автоматизация процесса регистрации избирателей повышает точность списков. В частности, автоматизация позволяет выявить многократные записи одного и того же избирателя, отсутствие номеров или указание неверных номеров избирательных участков, неверных номеров удостоверений личностей граждан и т.д. Это позволяет уже в день выборов оперативно сводить к нулю все потенциальные фальсификаторские приемы и выявлять виновных в возможном совершении подобных фальсификаций лиц.- Насколько удобна электронная система для простых граждан? Есть ли возможность проверки личных данных через Интернет? - Каждый избиратель может, зайдя на соответствующую страницу веб-сайта Центризбиркома и введя свой двенадцатизначный индивидуальный идентификационный номер, который имеется на удостоверении личности, получить информацию о том, на каком избирательном участке он зарегистрирован, и правильно ли внесены данные о нем в соответствующий список избирателей.

В настоящее время Центризбирком Казахстана проводит разъяснительную кампанию, связанную с составлением и сверкой списков избирателей. Избиратели осведомлены о своем праве уточнять правильность своих данных, которые внесены в список. Это особенно важно, потому что из права гражданина избирать вытекает обязанность государства гарантировать эффективное осуществление этого права, в том числе посредством составления исчерпывающих списков избирателей. В случае необходимости гражданин может требовать внесения соответствующих исправлений. Анализ списков на 1 января 2010 года показал, что совпадение представленных списков избирателей с государственной базой данных "Физические лица" приблизился к 100%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/163016-czik-kazahstana-vystupil-za-elektronnye-vybory/