KZ

Билал Куаныш рассказал о приложении «Qazlatyn.kz» на встрече в Алматинской области

«Латын әліпбиі: техникалық мүмкіндіктері» так называлась, тема заседания прошедшая во Дворце языков города Талдыкоргана под председательством заместителя акима Алматинской области Жаксылыка Омара. Мероприятие организовано в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», управлением по развитию языков совместно с управлением внутренней политики Алматинской области.

Руководитель портала «Қамшы», представитель компании Attila Group Билал Куаныш рассказал о разработанном приложении - конвертер казахского на латиницу «Qazlatyn.kz»

Напомним, ранее Билал Куаныш представил приложение на слушаниях в Парламенте РК «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике».

"Наши специалисты уже десять лет разрабатывают систему конвертера казахского языка. Приложение может без ошибок перевести одну письменность в другую, в том числе используемые до сегодняшнего дня всеми казахами в мире. Например, латиница, кириллица, арабская графика. Данная система на сегодня стала эффективной. Благодаря этому конвертеру казахи нашей страны, в СНГ, Европе и Китае получили возможность свободно общаться и переписываться между собой. Это означает, что новый алфавит может стать единым алфавитом для казахов во всем мире.

К примеру, если вы обучались на кириллице, путем установления данного конвертера в свой компьютер или телефон в любое время преобразовать свой текст на новый алфавит. Даже роман «Путь Абая» можно преобразовать на новый алфавит в течение трех секунд, кроме того приложение работает в режиме offline" - сказал Билал Куаныш.

Заместитель руководителя областного управления образования Гульсара Исагулова, отметила, что переход на латиницу это требование времени.

"Отчасти, мы уже давно используем латинскую графику. В медицине, химии, физике. Думаю, нам не составит никакого труда перейти на латинскую графику. Сейчас ведутся подготовительные работы, постепенно мы перейдем на латиницу. Поэтому в Ваших руках лежит очень многое. Вы должны правильно донести и объяснить суть перехода", - обратилась к учителям Гульсара Исагулова.

"Этот вопрос уже обсуждается несколько лет, решение принято, мы должны усердно работать. Нам предстоит тяжелая и емкая работа, это историческое изменения, давайте сотрудничать и если возникнут трудности решать их вместе. Наша область готова к переходу на латиницу", - резюмировал замакима Жаксылык Омар.

В ходе круглого стола участники задавали интересующие вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1630075-bilal-kuanysh-rasskazal-o-prilozhenii-qaz/

Автор: Елена Дюжакова
Билал Куаныш рассказал о приложении «Qazlatyn.kz» на встрече в Алматинской области