KZ

Учения стран ШОС "Мирная миссия - 2010" в Казахстане (фото)

В учениях принимают участие около пяти тысяч военнослужащих стран-участниц ШОС (Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана).

Задействовано свыше 300 единиц военной техники, более 50 самолетов и вертолетов из Казахстана, Китая и России.

Помимо воинских контингентов в операции принимают участие подразделения МЧС и внутренних войск МВД Казахстана.

Учения будут проходить на протяжении 17 суток. Активная фаза учений запланирована на 24 сентября. Для наблюдения за ходом проведения совместной антитеррористической операции на полигон "Матыбулак" прибыли министры обороны государств-участников ШОС, а также главы оборонных ведомств Азербайджана и Украины.

До начала активной фазы учений военнослужащим предстоит провести четыре тренировки.

С момента основания ШОС страны-участницы провели несколько совместных антитеррористических учений под общим названием "Мирная миссия". Первые учения прошли в августе 2003 года (не участвовал Узбекистан): первая фаза проводилась в Казахстане, вторая - в Китае.

В августе 2005 года на территории России (город Чебаркуль Челябинской области) были проведены совместные учения вооруженных сил Китая и России, маневры в рамках ШОС проходили и в 2007 году. В 2009 году учения "Мирная миссия" проводились поэтапно на территории России (Хабаровск) и Китая (Шэньянский военный округ на северо-востоке страны, общевойсковой полигон Тюнань).

В учении "Мирная миссия - 2010" отрабатывается совместное боевое слаживание на технике мотострелковых и танковых подразделений российского, казахстанского и китайского воинского контингента.

Замысел военно-политической и оперативной обстановки, созданные на учениях, соответствуют вероятным боевым вариантам развития событий, к которым нужно быть готовым, считают военные.

Военные уверены, что учения дадут новый импульс развитию борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Замначальника Генерального штаба НОАК генерал-полковник Ма Сяо Тянь призвал участников "Мирной миссии - 2010" проявить "шанхайский дух – сплоченность и взаимодействие".

Спортивные соревнования по футболу, волейболу, армрестлингу, рукопашному бою и перетягиванию каната проведут военнослужащие, принимающие участие в международных антитеррористических учениях стран ШОС "Мирная миссия - 2010". 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/162792-ucheniya-stran-shos-mirnaya-missiya-2010-v-kazahstane-foto/