KZ

Асаубаева обязали вернуться в Лондон в связи с делом KazakhGold

Высокий суд Лондона поддержал ходатайство дочерней компании ОАО "Полюс Золото" и принял решение о запрете одному из бывших совладельцев KazakhGold Айдару Асаубаеву защищаться по делу, если он не вернется на территорию Великобритании до 6 августа 2010 года, не сдаст свой паспорт и не раскроет информацию о принадлежащих ему активах. Об этом говорится в решении суда, передает агентство со ссылкой на ИА "РосБизнесКонсалтинг" (РБК).

Как сообщает РБК, решение суда было принято в рамках рассмотрения иска "Полюс Золота" в отношении бывших владельцев казахстанского производителя золота - пяти членов семьи Асаубаевых, которые ранее входили в состав руководства KazakhGold Group, приобретенной в августе 2009 года российской компанией.Кроме того, сообщается, что в случае невыполнения этого решения А. Асаубаевым суд может выдать ордер на его арест. Ранее, несмотря на запрет суда покидать Великобританию и предписание сдать паспорт представителю суда, А. Асаубаев покинул территорию Великобритании. Суд также назначил даты допросов других членов семьи Асаубаевых: Каната, Маруси и Санжара. Они должны пройти в период с 23 по 27 августа 2010 года.

В случае невыполнения этого решения А. Асаубаевым суд может выдать ордер на его арест

Высокий суд Лондона также оставил в силе вынесенное 23 июня 2010 года по ходатайству "Полюс Золота" решение об аресте активов семьи Асаубаевых по всему миру на сумму $500 млн. Аналогичные приказы об аресте активов были также получены на острове Джерси, Британских Виргинских островах и на острове Гернси, где зарегистрированы принадлежащие семье Асаубаевых компании.

Для предотвращения попыток ответчиков скрыть активы суд также наложил дополнительные обеспечительные аресты на акции KazakhGold и ОАО "Полюс Золото", принадлежащие Gold Lion Holdings Ltd., и арестовал порядка $10 млн на различных банковских счетах семьи Асаубаевых в Великобритании и на острове Джерси, а также принадлежащие им активы в Казахстане.

Как напоминает РБК, в конце июня 2010 года KazakhGold и ее мажоритарный акционер Jenington ("дочка" российского "Полюс Золота") инициировали в Лондоне судебное разбирательство в отношении бывших владельцев казахстанского производителя золота: пяти членов семьи Асаубаевых, которые ранее входили в состав руководства KazakhGold Group.

Истцы обвинили прежний топ-менеджмент в предоставлении неверных сведений, хищении денежных средств, предназначенных для капиталовложений компании, и потребовали возмещения ущерба в размере $450 млн.Через две недели после этого Министерство индустрии и новых технологий Казахстана объявило о наложении запрета на дополнительную эмиссию акций KazakhGold Group Ltd. на сумму $100 млн в пользу ОАО "Полюс Золото". По заявлению ведомства, такое решение было принято в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, связанными с нарушением казахстанского закона "О недрах" при покупке "Полюс Золотом" пакета акций KazakhGold Group.

Кроме того, было объявлено, что прежние решения компетентных органов, относящиеся к отказу государства от преимущественного права выкупа акций KazakhGold в случае смены владельца контрольного пакета, аннулируются. 21 июля Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции приостановило действие своего приказа от 18 декабря 2008 года, которым дало согласие на приобретение компанией Jenington International Inc. ("дочкой" ОАО "Полюс Золото") 50,1% голосующих акций KazakhGold Group Limited.

Эти действия казахстанских властей поставили под угрозу планируемое объединение KazakhGold и "Полюс Золота" путем обратного поглощения казахстанской компанией "Полюс Золота". В рамках этого слияния должна образоваться холдинговая компания, объединяющая бизнесы KazakhGold и "Полюс Золота", с единым листингом на Лондонской фондовой бирже.

KazakhGold Ltd. - одна из крупнейших золотодобывающих компаний Казахстана, зарегистрирована на острове Джерси. Акции KazakhGold Ltd. торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи (IPO было проведено в 2005 года). Основным владельцем компании до 2009 года была семья Асаубаевых. Контролирующий акционер сменился в августе 2009 года после того, как "Полюс Золото" через свою дочернюю компанию Jenington International Inc. приобрел 50,1% акций KazakhGold. Сумма сделки оценивалась примерно в $270 млн.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/158472-asaubaeva-obyazali-vernutsya-v-london-v-svyazi-s-delom-kazakhgold/