KZ

Прокурор Карагандинской области уволился после скандальной проверки

Прокурор Карагандинской области Аскар Секишев покинул свой пост, написав заявление об увольнении по собственному желанию, передает NUR.KZ со ссылкой на прокуратуру региона.

«Аскар Секишев ушел сам, он не уволился полностью из надзорной системы, а находится в кадровом резерве и может претендовать в будущем на вакантные места на руководящих должностях», - сообщили в прокуратуре.

Незадолго до увольнения генеральный прокурор страны Жакип Асанов объявил выговор Секишеву за то, что его подчиненные передавали в суды уголовные дела с необоснованно мягкой квалификацией. Вина Секишева состояла в том, что он позволял подчиненным менять квалификации преступлений в интересах преступников.

В частности, убийца таксиста из Темиртау не был привлечен к ответственности по статье 99 УК «убийство». Областная прокуратура вменила ему лишь недонесение о совершенном преступлении. Преступника вывели на чистую воду в зале специализированного суда по уголовным делам.

Судья Исламхан Есенбаев вынес частное постановление, поручив суду привлечь его к ответственности. В итоге прокуроры исправили свои ошибки и вменили мужчине «убийство» по статье 99 УК и «разбой» по статье 192 УК.

Также прокуратура области вывела из орбиты уголовного преследования участников похищения человека и его убийства. Перед судом предстал только один, а двое других избежали наказания. Проверка из генеральной прокуратуры признала действия коллег из Караганды предвзятыми.

За какие заслуги прокуроры помогали преступникам, проверка не установила. Фактов взяточничества выявлено не было, в связи с чем нарушители в погонах понесли только дисциплинарную ответственность.

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов 10 октября освободил от должности сразу несколько высокопоставленных сотрудников прокуратуры.

В частности, лишились должностей первый заместитель прокурора Карагандинской области Рашид Дубаев и начальник управления Алмас Абдакасов. Также был уволен глава прокуратуры Темиртау Биржан Шаулиев.

Читайте также: 

170 км от Астаны: как выживают люди в поселке-призраке

Живущий в США алматинец рассказал, почему казахстанцы эмигрируют

В Кызылорде двоих рыбаков взрывчаткой разнесло на мелкие кусочки (фото)

В ВКО гражданин Китая попытался изнасиловать девочку в парке

Карагандинские прокуроры «закрыли глаза» на обрез в деле об ограблении банка

Опрос NUR.KZ: Что бы казахстанцы сказали Назарбаеву при личной встрече

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1356318-prokuror-karagandinskoy-oblasti-uvo/