Подробно о стандарте ЕВРО-2, который введут в июле
Опубликовано:
Что он собой представляет и каково качество горюче-смазочных материалов, реализуемых в Алматы? Обо всем этом нашим читателям рассказали государственный инспектор департамента Комитета по техническому регулированию по городу Алматы Министерства индустрии и торговли РК Саутбек Арипович КАПАЕВ и начальник аккредитованной испытательной лаборатории Независимого центра экспертизы нефтепродуктов Акмарал Абдуллаевна КАЛМУРАТОВА.
Бауыржан: Здравствуйте, Саутбек Арипович. Объясните, пожалуйста, что такое ЕВРО-2?
Саутбек КАПАЕВ: День добрый, Бауыржан. Впервые общеевропейские нормы по токсичности отработавших газов автомобиля ЕВРО-1 были введены в 1993 году. Нормы ЕВРО-2 внедрены в 1996 году, требования по выбросам были ужесточены в среднем в полтора раза. Выполнить их могли только бензиновые двигатели с системами впрыска топлива и каталитическими нейтрализаторами. Нормы ЕВРО-3 в европейских странах были введены в 2000 году.
Они отдельно оговаривают параметры холодного пуска и сокращают объем токсичных допустимых выбросов примерно на 25 процентов или в два с половиной раза по сравнению с ЕВРО-1. Вы знаете, в Европе уже действуют нормы ЕВРО-4, введенные еще в октябре 2006 года. По всем показателям эти нормы примерно в 2 раза жестче, чем ЕВРО-3. Одним словом, с каждым следующим этапом внедрения евростандарта в выхлопных газах уменьшается концентрация свинца, серы, бензола и прочих вредных выбросов.
Анатолий Иванович: Мне хотелось бы узнать, на основании каких приказов или законов определяются нормы ЕВРО и конкретно с какого времени они начнут работать у нас в Казахстане?
С. К. : Что касается Республики Казахстан, отмечу, что у нас разработан и утвержден правительством технический регламент "О требованиях к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автотранспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Республики Казахстан", где определены порядок и сроки введения требований. Согласно пункту 5 данного регламента экологический этап ЕВРО-2 стартует с 15 июля 2009 года, ЕВРО-3 - с 1 января 2011 года, стандарт ЕВРО-4 будет введен в 2014 году, то есть удельные нормативы выбросов автотранспортных средств будут устанавливаться по экологическим этапам.
Мырзагали Закирович: Запретят ли в Казахстане применение ферроценовых присадок?
Акмарал КАЛМУРАТОВА: Безусловно, запретят. Поскольку разработанный технический регламент "Требования к безопасности бензина, дизельного топлива и мазута" предусматривает запрещение металлосодержащих присадок.
Омирбек-ага: У меня автомобиль "Мерседес-210" 1998 года выпуска. Как мне определить, соответствует ли мой автомобиль нормам ЕВРО-2 или нет?
С. К. : Вам необходимо изучить приложение 4 к техническому регламенту "О требованиях к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автотранспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Республики Казахстан". Он был утвержден постановлением правительства РК от 29 декабря 2007 года № 1372. В приложении определено, автомобили какого года выпуска и из каких стран соответствуют экологическому этапу ЕВРО-2 и разрешены для ввоза на территорию страны сегодня. Скажу лишь, что ваш автомобиль был сделан в Германии, которая согласно приложению 4 перешла на экологический этап ЕВРО-2 в 1996 году. Таким образом, автомашины производства Германии с 1997 года соответствуют стандарту ЕВРО-2.
Амантай: Коснется ли новый стандарт ЕВРО-2 грузовых автомашин, в частности, меня интересует автомобиль "КамАЗ"?
С. К. : Конечно, Амантай. Под требования стандарта ЕВРО-2 подпадают все типы автотранспортных средств.
Разливают из одного чана?
Василий: Здравствуйте, я заправляюсь на одной и той же заправке компании "Гелиос". У меня новая машина, которая моментально реагирует на качество бензина. Так вот, иной раз у меня хорошая тяга, нормальный расход бензина, а иногда наблюдается перерасход и чувствуется, что бензин плохого качества. Где и кому я могу предъявить претензии, есть ли у нас в городе эксперты, которые смогут подтвердить низкое качество бензина?
С. К. : В прошлом году специалистами нашего департамента проверены несколько автозаправочных станций Алматы и выявлены некоторые недостатки. Нарушители были привлечены к административной ответственности. В нынешнем году проверки на АЗС "Гелиос" пока не проведены. Однако, Василий, вы не первый, кто обращается к нам с подобной жалобой. В настоящий момент мы рассматриваем жалобу на некоторые АЗС "Гелиос" и организовываем комиссию, в состав которой включим представителей независимых центров по экспертизе нефтепродуктов, представителей Ассоциации предпринимателей города, и буквально на днях планируем провести проверку АЗС "Гелиос".
Поскольку жалобы поступили по шести автозаправочным станциям, внеплановая проверка будет проводиться именно на этих АЗС. Будут отобраны пробы горюче-смазочных материалов на определение качества и безопасности. Результаты проверки, а также принятые по ним меры будут направлены в специализированную природоохранную прокуратуру Алматы и заявителям в установленный законом сроки.
Если у вас возникнут претензии относительно недолива, а также качества реализуемого топлива, вы можете подать жалобу в прокуратуру или в департамент Комитета по техническому регулированию и метрологии по Алматы на имя Шаркана Мажиденова. Единственная просьба: обязательно сохраняйте выданный вам на АЗС чек. Ваше обращение, я вас уверяю, не останется без рассмотрения. Если выяснится факт недобросовестности работников автозаправочной станции, тогда они должны будут отвечать перед законом. Запишите, пожалуйста, наши телефоны: 221-65-86 и 221-28-81.
В.: Саутбек Арипович, а в случае недолива бензина нужно обращаться по этим же телефонам?
С. К. : Да, звоните по указанным номерам, специалисты нашего департамента ответят на все ваши вопросы. Действительно, есть жалобы на недолив. В прошлом году в связи с объявлением моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства проверки практически не проводились. В связи с этим после окончания моратория с 1 января 2009 года по 17 февраля 2009 года специалистами департамента проверены 13 автозаправочных станций Алматы.
Выявленные государственными инспекторами факты, надо признать, удручающие. По результатам проверок 11 из 13 АЗС нарушают порядок реализации горюче-смазочных материалов, в том числе имеются случаи продажи топлива с октановым числом ниже установленного, с содержанием механических примесей, не соответствующих требованиям стандартов, использование средств измерений, в том числе топливораздаточных колонок, с просроченными сроками поверки, недолива топлива.
К примеру, ТОО "Нар-Ойл" занималось реализацией без необходимых документов, все 28 единиц средств измерений - с истекшим сроком поверки, топливораздаточные колонки не были внесены в государственный реестр, недолив был выше нормы. Отобранные пробы нефтепродуктов выявили, что автобензин марки АИ-96 имеет заниженное октановое число, дизельное топливо не соответствует по температуре вспышки. Из одного резервуара автобензин марки АИ-92 реализовывался с разных колонок под двумя марками, как АИ-92 и АИ-93. Такая же картина установлена на АЗС "Орда" ТОО "Юралс ЛТД". Все эти факты зафиксированы фотоаппаратами и видеокамерами.
В.: На подобные факты нельзя закрывать глаза. Каким образом наказаны нарушители или им все с рук сошло?
С. К. : Безусловно, недобросовестные предприниматели привлечены к административной ответственности, после чего материалы переданы в прокуратуру, а также в финансовую полицию, которая возбудила в отношении нарушителей уголовные дела.
Жанна: Добрый день, я хотела узнать, на каких АЗС вы бы рекомендовали заправляться?
А. К. : Здравствуйте, Жанна. Заправлять свой автомобиль нужно на тех АЗС, где контролируется качество реализуемого топлива. Результаты испытаний на качество должны быть вывешен на автозаправочной станции в виде информации для потребителя в форме сертификата соответствия и паспорта качества.
Мария: Мне подарили новую машину "Мицубиси-Атлант". В инструкции указано использовать топливо только марки АИ-95. Однако такого бензина, как мне сказали, в городе нет. Нужно выбирать из АИ-93 и АИ-96. Хотелось бы получить совет специалистов, какой мне бензин заливать?
А. К. : Мария, вам лучше заправлять свой автомобиль бензином марки АИ-96. Потому что октановое число должно быть не ниже рекомендуемого заводом-изготовителем. И еще: желательно заправляться на тех АЗС, где реализуют качественное топливо.
Сроки разные, цель одна
Жолдаспай: Кто ответит мне на вопрос: почему часто качество нефтепродуктов на АЗС никем не проверяется? Ведь ф
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/123837-podrobno-o-standarte-evro-2-kotoryj-vvedut-v-iyule/