KZ

Казахстанцам могут сохранить аренду земли сроком до 49 лет

В Астане под председательством заместителя премьер-министра РК – министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова закончилось очередное заседание Комиссии по земельной реформе, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу министерства.

В ходе заседания было принято несколько решений.

Во-первых, предлагается сохранить институт аренды сельхозземель для физических и юридических лиц Республики Казахстан сроком до 49 лет. При этом посредством законодательных норм:

– усилить контроль за рациональным использованием земель и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств путем введения постоянного мониторинга (первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной – каждые 5 лет);

– предусмотреть отдельную и детальную регламентацию порядка предоставления сельхозземель в Земельном кодексе;

– для обеспечения прозрачности конкурсов по предоставлению сельхозземель включить в состав конкурсной комиссии представителей общественных советов и объединений;

– разработать правила проведения конкурсов, устанавливающих конкретный порядок действий акиматов по предоставлению сельхозземель;

– срок аренды определять в зависимости от объема инвестиций, в соответствии с бизнес–планом. Решение о продлении срока аренды принимать при участии общественных советов и объединений, по результатам мониторинга использования земли и надлежащего исполнения условий договора аренды;

– разработать и утвердить типовой договор аренды сельхозземель, с уточнением и усилением обязанностей землепользователей и их ответственности;

– усилить требования по рациональному использованию сельхозземель.

Во-вторых, установить предельные (максимальные) размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам.

В-третьих, ужесточить требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях, с определением их радиуса от Государственной границы, в зависимости от местных условий и особенностей региона.

В-четвертых, определить площади пастбищ и сенокосов вокруг населенных пунктов для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья и установить запрет на их предоставление в землепользование физическим и юридическим лицам Республики Казахстан.

Нужды населения в пастбищных и сенокосных угодьях отнести к государственным нуждам, для возможности их принудительного изъятия.

В-пятых, принимая во внимание проблемные вопросы предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), предлагается предоставить акимам возможность выкупа предусмотренных для ИЖС земельных участков под государственные нужды, для чего отнести предоставление земель для ИЖС к государственным нуждам.

Причиной тому служит острая нехватка земель в областных центрах и крупных городах, обеспеченных инфраструктурой, не говоря о том, что количество стоящих в очереди граждан за получением 10 соток земли превысило миллион человек.

Также необходимость усиления работы в данном направлении обусловлена тем, что основная масса звонков, поступивших в Call–центры, и предложений на сайт jerturaly.kz касаются земель под ИЖС.

Шестое, выработанные на сегодняшний день членами Комиссии предложения по сохранению и совершенствованию института аренды сельхозземель казахстанцам внести в парламент Казахстана.

Седьмое, министерству сельского хозяйства предложено организовать работу по расширению действия моратория на нормы предоставления сельхозземель совместным предприятиям, имеющим в уставном капитале долю иностранного капитала.

Восьмое, министерству сельского хозяйства, в установленном законодательством порядке, сформировать в законопроект предложенные нормы Комиссии, организовать работу по внесению их в Парламент Республики Казахстан и продолжить деятельность по совершенствованию земельного законодательства.

Девятое, принимая во внимание необходимость получения достоверной информации о фактическом использовании и качестве сельхозземель, для выработки аргументированных предложений по нормам Земельного кодекса, на которые введен мораторий и проведения их детальной ревизии, внести президенту Республики Казахстан предложение о продлении действующего моратория на 5 лет, до 31 декабря 2021 года.  

Десятое, в случае одобрения президентом Республики Казахстан предлагаемых предложений, завершить работу Комиссии.

При желании члены Комиссии могут принимать участие в работе министерства сельского хозяйства по дальнейшему совершенствованию земельного законодательства.

Читайте также:

Анну Семенович в купальнике сравнили с бегемотом (видео)

Социологи: к 2030 году в 50 странах не останется молодежи

Гани Калиев: Комиссия по земельной реформе выявила проблемы, которые у нас есть

В Италии мусульмане потребовали признать полигамные браки

Казахстан опустился на 14-е место медального зачета Олимпиады в Рио

Жители ЮКО задыхаются от тонн зловонных отходов

Штангист Денис Уланов остановился всего в шаге от медали на Олимпиаде в Рио

Пытавшийся задавить полицейского водитель из Караганды будет мести дворы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1218839-stali-izvestny-10-resheniy-komissii-po-ze/