KZ

Что в Алматы сделано к тысячелетию города?

В этом году Алматы, любимый город казахстанцев, отпразднует свое тысячелетие. Крупнейший мегаполис страны, бывшая столица - Алматы имеет огромную историю.   В прошлом Алматы несколько раз переживал разрушительные землетрясения, отстраивался заново.

Сегодня город может похвастать своим неповторимым обликом, где современность пересекается с историей. Чем еще Алматы может гордиться в год своего тысячелетия?

Открыты новые детские сады

За чуть более чем полгода – с декабря 2015 года в Алматы открыты 99 новых частных дошкольных организаций на  3313 мест, построены четыре государственных  садика на 920 мест и еще два – за счет средств инвесторов  - на 2016 и 120 мест. Это позволило сократить очередность на 16%, а также создать 4 569 новых мест.

Алматинские школьники показали лучшие результаты

По итогам прошедшего в июне ЕНТ средний балл по городу  составил 96,2 – это самый высокий балл по всей стране. Максимальные 125 баллов набрали сразу шесть выпускников школ, а обладателями знака «Алтын белгі» стали 254 выпускника. Кроме того, в 2016 году алматинские школьники четырнадцатый раз подряд заняли первое командное место на республиканских олимпиадах и конкурсах научных проектов.

В Алматы установлены памятники общественным и культурным деятелям

Так, в городе установлены  памятники выдающемуся акыну-импровизатору Суюнбаю Аронулы, государственному и общественному деятелю, писателю, легендарному партизану Ади Шарипову,  воинам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции.  Также установлены бюсты Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы и главного архитектора города Алматы 1964-1971 годов  Малбагара Мендикулова.

Открыты новые торговые центры

Так, с начала года открыты три торговых центра с площадью не менее 2000 кв. м. Это: гипермаркет «Карфур», ТЦ «Алматы молл», супермаркет «Магнум Атак». Кроме того, планируется, что до конца 2016 года будут открыты еще три объекта - ТРЦ «Форум Алматы», ТРЦ «Москва», супермаркет «Магнум Атак».

Убраны трамваи и запланирован ввод ЛРТ в Алматы

В связи с произошедшими авариями, связанными с городскими трамваями, а также частым их сходом с рельс, руководсвом города решено было остановить работу трамвайного депо, а вместо этого предложить горожанам легкорельсовый транспорт. Так, в начале июня состоялся визит делегации из Алматы в Токио, где была достигнута договоренность об открытии в южной столице Казахстана завода по производству стальных канатов «Tokyo Rope», и проведена презентация проекта ЛРТ города Алматы. Кроме этого, алматинские власти объявили о начале открытого конкурса на создание концепции общественного пространства на месте бывшего трамвайного депо.

Реконструирована теплоэнергетическая система

В Алматы проводится реконструкция магистральных тепловых сетей протяженностью 12,3 км. Нужно отметить, что ежегодная работа по реконструкции теплосетей уже дала положительные результаты, показав положительную динамику снижения износа и уменьшения аварийных случаев. Например, по сравнению с прошлым годом аварийности сетей снижена на 17 процентов. Всего на ремонт сетей из городского бюджета выделено 3,6 миллиарда тенге.

Запуск системы «Онай»

Несмотря на критику горожан, карточная система оплаты за проезд была все же введена в эксплуатацию. Кроме того, с  1 марта 2016 года пущены в обращение проездные билеты, в том числе и льготные. В ближайшее время в автобусах устанавливаются аппараты для разовой оплаты за проезд, которая составит большую стоимость, нежели оплата картой. Пополнить баланс карты можно с помощью терминалов  и смс-сообщений, а также онлайн. Подобная система присутствует во многих мегаполисах мира.

Платные парковки

Далеко не все алматинцы готовы разделить восторг других горожан по поводу внедрения платных парковок. Так, в начале лета этого года в городе запущена автоматизированная система платных парковок на улицах Зенкова и Малая Ленина. В рамках проекта оборудовано 136 машиномест, за 3 недели работы запарковано 12 000 автомобилей. Отмечается, что за две недели работы пилотного проекта сформировалась культура парковки, а Зеленый базар стало посещать комфортнее.  Плата за парковку составляет 100 тенге в час, при этом планируется, что постепенно она будет повышаться.

Строятся новые арычные сети

Прошедшее лето оголило проблему неудовлетворительного состояния арычных сетей Алматы. Так, в  целях предотвращения подтопления территории города в 2016 году производится новое строительство 15 км арычной сети, а также капитальный ремонт существующих арычных сетей протяженностью 26 км. Кроме того, производится благоустройство русла рек Есентай, Карасу. Впервые проводятся работы по строительству поливочного водопровода на магистральных улицах города. Стоит добавить, что властями Алматы также ведется активная работа по мониторингу и опорожнению наиболее прорывоопасных моренных озер в предгорьях Алматы.

Созданы выделенные полосы для общественного транспорта

На сегодняшний день выделенные полосы созданы на нескольких улицах гроода, в том числе на проспекте Абая и проспекте Райымбека, общая протяженность обособленных полос составляет 62 километра. Планируется сделать еще несколько подобных полос, что позволит сократить время поездки на общественном транспорте на 10%.

Строятся еще две станции метро

Враз полюбившийся алматинцами, этот вид общественного транспорта планируется развивать и  в дальнейшем. Еще две станции метро будут построены и введены в эксплуатацию, предположительно, к 2019 году - «Сарыарка» и «Достык». Общая протяженность двух перегонов составляет более трех километров.

Обустроены детские и спортивные площадки

Организовано 106 детских и спортивных площадок, при этом еще 175 площадок планируется обустроить. Нужно отметить, что работы проводятся за счет инвесторских средств. Кроме того, неиспользованные территории при жилых комплексах также отданы под парковые зоны с дорожками для бега, турниками, скамейками для отдыха.

Открыты поликлиники и больницы

Здоровье нации является одним из приоритетов работы государства. Так, в новом Наурызбайском районе открыта городская поликлиника №27,   введены в строй городская поликлиника №29 в микрорайоне Алгабас и городская поликлиника №28 в микрорайоне Жас-Канат.

Построены жилые дома по госпрограммам

Только за первое полугодие 2016 года общая площадь  введенных в эксплуатацию жилых зданий   составила более 800 тысяч квадратных метров. По программе «Нурлы Жол» построено 12 жилых домов на 762 квартир в общей сложности. Программа «Доступное жилье» в этом году пополнилась квартирным фондом на 65 домов. Это позволит обеспечить около трех тысяч горожан доступным жильем.

Снесена реклама

Конечно, нельзя говорить о том, что такой большой мегаполис, как Алматы останется без рекламных билбордов, но часть из них будет демонтирована. Так, 147 рекламных щитов уже снесены, еще 85 уйдут с улиц города.

На Шымбулак на машине теперь не заехать

Неэкологичным видам транспорта – читай, почти всем – отныне запрещен въезд в урочище «Шымбулак». Разрешение на въезд могут получить только служебные машины определённых ведомств, спецтранспорт, а также владельцы электромобилей. При этом организован маршрут «Медеу-Шымбулак» на такси и микроавтобусах, работающих на газовом топливе.

Урезаны расходы на некоторые проекты

Операционный бюджет Универсиады был оптимизирован практически вдвое -  с 32 до 17 миллиардов тенге. Урезаны расходы на проведение церемонии открытия и закрытия Игр, эстафету огня, международный PR и так далее.

Кроме того, в  целях сокращения неэффективных расходов было решено приостановить реализацию проекта по строительству горно-лыжного курорта "Кок Жайлау".

Внедрение велодорожек и велопарковок

В Алматы все активнее продвигается в массы велоспорт. Уже сегодня многие горожане отдают предпочтение этому экологичному виду транспорта. В некоторых районах обустроены велодорожки, а в течение трех лет планируется установка 300 велостанций, закуп 1750 велосипедов и организация 2800 велопарковочных мест в рамках проекта «Almaty bike».

«Uber» и Яндекс.Такси пришли в Алматы

В Алматы начала свою работу международная технологическая компания «Uber», благодаря которой каждый житель и гость города сможет осуществить заказ такси с помощью смартфона.

Также в Алматы начал работу сервис Яндекс.Такси, который позволяет вызвать такси без звонка диспетчеру. Сделать заказ можно в мобильном приложении или на сайте сервиса, доступного на казахском, русском и английском языках.

К сервису подключено 150 машин из девяти таксопарков Алматы. Время подачи такси составляет 5-10 минут.  Первые два километра пути обойдутся в 100 тенге, далее — 50 тенге за каждый километр. Алматинцы уже оценили удобство сервиса, а также дорогие машины, которые подаются пассажиру. Однако есть и разочарованные - в последний момент таксист сообщал, что не успевает выполнить заказ.

Здания более трех этажей запрещено строить выше Аль-Фараби

В феврале Градсоветом введен запрет строительства зданий высотой более 12 метров  или трех этажей выше проспекта Аль-Фараби. Теперь в предгорной местности можно строить лишь невысокие здания и только меридиональной ориентации. Один из жилых комплексов добровольно снес несколько этаджей своего строения после ввода ограничений.

Читайте также: 

Акишев и Саринжипов проехались на велосипедах до Медео (фото)>>

Жанар Дугалова снялась в нежной фотосессии с мамой (фото, видео)>>

Прокурор попросил заменить условное наказание заместителю Ермегияева на реальное>>

Анна Семенович еле держалась на ногах после шумной пьянки (видео)>>

Восточные сказки: казахстанки рассказали, чем обернулось их замужество за арабом>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1211744-chto-v-almaty-sdelano-k-tysyacheletiyu-gor/