KZ

Казахстанцам в ближайшее время "не светит" безвизовый режим в Шенгенскую зону

Страны союза Шенгенского соглашения пока не рассматривают безвизовый режим для граждан Казахстана. В ближайшее время этот вопрос подниматься не будет.

Об этом сообщил генеральный консул Франции в Алматы Патрик Ренар во время пресс-конференции в рамках празднования Национального праздника Франции - Дня взятия Бастилии.

На вопрос журналиста NUR.KZ рассматриваются ли ими отмена виз или смягчения условий выдачи, Патрик Ренар ответил, что полной отмены они не рассматривают, так как как этот вопрос находится в компетенции еще 25 стран - членов Союза Шенгенского соглашения, помимо Франции. Но смягчения условий получения виз гражданами Казахстана обсуждаются.

Ренар отметил, что в целом не видит проблем с получением шенгенской визы и процент отказов составляет всего 1%.

"На самом деле, все думают, что это сложно. Но это неправда. Люди привыкли обращаться в турагентства, которые делают бизнес. Но что сложного сделать самому брони в отеле, на самолет, заполнить анкету, предоставить справку о наличии достаточных средств. Что в этом сложного?! Мы выдаем визы за два дня. И вам не надо ехать для этого в другой город. Есть возможность оформить визу как в Астане, так и в Алматы", - отметил консул.

Кроме того Патрик Ренар прокомментировал возможный выход Великобритании из Европейского союза.

"Это - выбор Великобритании и воля народа. Поэтому никаких сожалений по этому поводу у нас нет", - сказал он.

В ходе пресс-конференции один из присутствовавших журналистов задал пикантный вопрос, действительно ли французы являются самыми лучшими любовниками в мире. На что Генеральный консул Франции в Алматы ответил с деликатностью, присущей всем дипломатам.

"Ну, как я могу ответить на этот вопрос?! Его лучше задавать женщинам, с моей стороны будет нескромно отвечать на него. Лучше у женщин спросить - лучшие ли любовники французы или нет", - ответил он.

Празднование Дня взятия Бастилии проводится на протяжении нескольких лет. Организаторами выступают Генеральное консульство Франции в Алматы и Французский альянс. В этом году алматинцы отметили его в воскресенье, 10 июля, на "Кок-Тобе".

Праздник так же носил название Fou de Foot, что в переводе с французского означает "Страсти по футболу" или "Футбольная феерия". Поэтому в качестве гостей мероприятия был приглашен капитан сборной страны Самат Смаков.

Патрик Ренар признался, что он и сам на родине 15 лет играл в футбол в одной из местных команд. Помимо этого, он является заядлым футбольным болельщиком.

Читайте также:

В Алматы передумали сносить наклонившуюся многоэтажку в "Алгабасе">>

В ВКО в лобовом столкновении автомобилей погибли двое и пострадали пять человек>>

В Солнечной системе нашли новую планету>>

"Келинка Сабина" стала лучшей на международном фестивале в Швеции>>

В Караганде черные риелторы сожгли двух братьев ради квартиры>>

В ВКО горожанин до смерти забил прохожего>>

Самые нелепые провалы казахстанских чиновников>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1185846-kazakhstancam-v-blizhayshee-vremya-ne-sve/