KZ

В СКО чиновник ежедневно тратил на еду для своих животных по 500 тыс. тенге

Глава департамента госимущества и приватизации Минфина РК Петр Дмитриенко подозревается в совершении коррупционных преступлений. Как чиновник с зарплатой в 189 тысяч тенге умудряется содержать у себя целый зоопарк экзотических животных, каждый день тратя на еду для них 500 тысяч тенге, рассказали в газете «Время».

Дмитриенко живет в роскошном особняке и владеет крупнейшим в области крестьянским хозяйством, площадью более 100 гектаров. Однако самое интересное в его собственности – большой зверинец, включающий в себя прайд африканских львов, семейство гималайских медведей, пару сибирских рысей и еще более сотни различных заморских зверей и птиц. При этом ни в областном ветнадзоре, ни в территориальном управлении сельского хозяйства следователи пока не нашли никаких документов на этот зоопарк.

Издание сообщает, что чиновник имеет несколько земельных участков на Крымском полуострове стоимостью более миллиона долларов, где построил целый замок, потратив еще несколько десятков миллионов тенге. У семьи главы департамента также имеются внедорожники «Ситроен» и «Тойота Лэнд Крузер», снегоход за 1,5 миллиона тенге, база отдыха «Абакшино» и золотые изделия на сумму 10 миллионов тенге. Сам Петр Гаврилович разводит племенных коров породы герефорд: описаны 187 буренок, 48 лошадей и 369 овец.

Ранее на Дмитриенко несколько раз возбуждали уголовные дела, однако каждый раз виновными оказывались его подчиненные. Сообщается также, что жительница Соколовского района подала иск в суд на Петра Гавриловича, когда тот занял у нее под расписку более 50 тысяч долларов, но так и не вернул долг. Тогда суд признал эту бумагу – официальный бланк акимата района с печатью – сфальсифицированной.

Сестра Дмитриенко до недавнего времени работала начальником управления облпрокуратуры, местное население уверено: сухим из воды чиновник выходил благодаря такому родству.

Задержать его удалось 9 июля благодаря меченым купюрам. Согласно материалам уголовного дела, чиновник через сеть посредников получал суммы в сотни тысяч, а то и миллионы тенге за “нужные” предпринимателям, обращавшимся к нему, решения.

Как оказалось, ни одна сделка в области, связанная с торгами конфискованного имущества, не проходила мимо Дмитриенко. Сейчас следствие проверяет, насколько законно проводились такие торги. Уже установлено, что местные бизнесмены были вынуждены давать взятки главе департамента, чтобы стать владельцами приватизируемых государственных объектов. Дмитриенко открыто демонстрировал свою независимость от местных властей, напоминая, что находится по контролем минфина.

По сведениям издания, немало высокопоставленных людей не только из СКО, но даже из соседней России, пытались и пытаются повлиять на ход следствия. Однако в областной антикоррупционной службе уверены: дело Дмитриенко дойдет до суда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/827943-v-sko-chinovnik-ezhednevno-tratil-na-edu/