KZ

Уличенный в коррупции директор филиала "Вокзал сервис" продолжает работать в компании

В отношении директора Южного регионального филиала АО "Вокзал-сервис" структурного подразделения АО "Национальная компания Қазақстан Темір Жолы" было возбуждено уголовное дело по статье статье 307 ч.1 УК РК. Однако АО "Вокзал сервис" КТЖ не спешит увольнять уличенного в коррупции сотрудника.

Как следует из приговора Жетысуйского районного суда, 28 ноября 2013 года АО "Вокзал-сервис" провел открытый конкурс на капитальный ремонт устройств канализационных сетей, приобретение и установку оборудования вентиляционной системы в здании железнодорожного вокзала Алматы-2. На эти цели было выделено 65 001 600 тенге. По итогам тендера победителем была признана фирма "Универсал строй ЛТД". Объект планировали сдать до 31 декабря 2013 года.

Далее заказчик в лице директора ЮРФ АО "Вокзал-сервис" и подрядчик ТОО "Универсал строй ЛТД" заключили договор на 72 801 792 тенге со сроком выполнения работ до 31 декабря 2013 года. 

Согласно условиям договора, расчеты за выполненные подрядчиком работы должны были производиться по факту выполнения работ в течение 30 рабочих дней с даты подписания заказчиком и подрядчиком акта выполненных работ и предъявления должным образом оформленной счет-фактуры.

Однако, директор АО "Вокзал-сервис", достоверно зная о том, что подрядчиком работы по капитальному ремонту вокзала Алматы-2 выполнены не в полном объеме, подписал содержащие заведомо неверные сведения акты и передал в бухгалтерию  ЮРФ АО "Вокзал-сервис" для оплаты.

На основании подписанных документов ЮРФ АО "Вокзал-сервис" на счет ТОО "Универсал строй ЛТД" перечислил денежные средства в размере 72 801 792 тенге, в качестве оплаты работы по вышеназванному договору. Хотя работы на 17 845 688 тенге не были выполнены.

Кроме того, заказчик  достоверно зная о невыполнении подрядчиком работ в полном объеме, злоупотребляя должностными полномочиями, 31 декабря 2013 года подписал акт приемочной комиссии и ввода в эксплуатацию объекта – здания железнодорожного вокзала Алматы-2,  без фактической проверки объемов и качества выполненных работ.

Приговором Жетысуйского районного суда директор АО "Вокзал-сервис" был признан виновным по статье 307 ч.1 УК РК, (злоупотребление должностными полномочиями) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 800 расчетных месячных показателей.       

10 октября 2014 года данный приговор суда вступил в законную силу. Однако, несмотря на судимость директор АО "Вокзал – сервис", до настоящего времени не был освобожден от занимаемой должности. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/349960-ulichennyj-v-korrupczii-direktor-filiala-vokzal-servis-prodolzhaet-rabotat-v-kompanii/