KZ

Военного комиссара в Алматы обвинили в попытке захвата бизнеса

Против военного комиссара (начальника по делам обороны) Алматы Бауржана Лекерова возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления властью.

Об этом сообщает газета "Время".Как отмечает издание, эту информацию газете официально подтвердили в МВД Казахстана.

Талдыкорганский предприниматель Нуржан Абильгайсанов в интервью газете заявил, что Лекеров угрозами вынудил его переписать фирму “Баскунчи” на своих родственников (до недавнего времени Бауржан Сагатжанович занимал кресло заместителя начальника главного управления материально-технического обеспечения оборонного ведомства). Примечательно, что за этой фирмой сохранился контракт с Министерством обороны в 700 млн. тенге, и вся сумма должна быть перечислена до 2015 года.

По результатам доследственной проверки, инициированной сотрудниками Главной военной прокуратуры Казахстана, в отношении Лекерова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 380 УК (злоупотребление властью). Следователи ВСУ проводят необходимые мероприятия по установлению изложенных в обращении заявителей фактов.

По информации издания, в минувшую субботу теперь уже бывший министр обороны Адильбек Джаксыбеков подписал приказ об освобождении полковника Лекерова от занимаемой должности - как раз в связи с возбуждением на него уголовного дела.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/308810-voennogo-komissara-v-almaty-obvinili-v-popytke-zahvata-biznesa/