Тимур Жолдыбаев - о строительстве АЭС: Водо-водяной реактор является надежной и хорошо проработанной технологией
Опубликовано:
В связи с обсуждением вопроса строительства АЭС в Казахстане, особенно болезненными становятся вопросы, связанные с возможными рисками глобальной катастрофы при ее эксплуатации. Начальник отдела ядерной физики Института ядерной физики Тимур Жолдыбаев поделился с NUR.KZ своим мнением относительно безопасности современных АЭС.
По словам Тимура Жолдыбаева, аварии на Три-Майл-Айленд, в Чернобыле и на Фукусиме показали, что безопасность атомной энергетики все еще остается проблемой, ждущей своего решения. При этом, надо понимать, что безопасность АЭС выходит за национальные границы, она становится проблематикой всего мирового сообщества. В настоящее время, вопросы безаварийной эксплуатации АЭС являются приоритетными.
"Хотелось бы отметить, что представления людей о той или иной опасности, связанной с эксплуатацией АЭС, часто не соответствуют реальности. Например, многие думают, что если реактор подвергнется какому-то экстремальному воздействию, то он может взорваться, как ядерная бомба. Большинство современных реакторов использует топливо, в котором урана-235 не более 5%. Что ни делай с таким топливом, ядерный взрыв из этого не получится. Также энергоблок защищает контейнмент — наружная оболочка со стенами из железобетона толщиной до полутора метров, что позволяет ему выдерживать сильные внешние воздействия, как природного, так и возможного намеренного происхождения", - сказал начальник отдела ядерной физики ИЯФ.
Также Тимур Жолдыбаев отметил, что есть различные типы атомных станций:
"Предлагаемый к строительству в нашей стране, так называемый водо-водяной реактор, является наиболее надежной и хорошо проработанной технологией. Например, авария, которая произошла на АЭС Фукусима, не могла бы произойти в принципе на реакторах типа ВВЭР с 2-контурной схемой охлаждения. На Чернобыльской АЭС работал канальный реактор типа РБМК, которые в настоящее время вообще не строятся".
Тимур Жолдыбаев отдельно отметил влияние АЭС на окружающую среду. В конце марта 2021 года вышел отчет Научного центра Еврокомиссии (Joint Research Centre) об экологических аспектах атомной энергетики.
В отчете указано, что радиационное воздействия на человека пренебрежимо мало. Дополнительное облучение, вызванное всем жизненным циклом АЭС, составляет не более 1/10 000 от обычной дозы, получаемой людьми от природных источников. Это эквивалент употребления 2-х бананов в год. Один банан – это доза в 0,1 мкЗв за счет содержащегося в нем природного изотопа калий-40. Также для сравнения влияния на человека различных видов генерации электричества используется показатель – удельная смертность от аварий на единицу произведенного электричества. По этому показателю АЭС второго поколения, составляющих основу текущего парка АЭС, лучше любого сжигаемого топлива и гидроэнергетики, сопоставимы с ветрогенерацией, и уступают лишь солнечной генерации.
"АЭС третьего поколения, которые строятся последние 10 лет и спроектированы с учетом опыта крупных аварий, как раз с особым вниманием к локализации их последствий, превосходят по этому показателю все виды генерации. В этом смысле оказывается, что для общественного восприятия куда страшнее редкие, в случае АЭС – очень редкие, но серьезные аварии, чем частые, но менее фатальные события. Поэтому, хочется надеяться, что решения будут приниматься на основании научных исследований, а не на основе страхов и эмоций", - сказал Тимур Жолдыбаев.
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.