Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Крепкий фундамент партнерства": представители Казахстана и ЕС обсудили углубление сотрудничества

Опубликовано:

карта мира
Фото: pixabay.com

Наша дипломатическая делегация побывала с визитом в одном из политических центров Европейского союза – Брюсселе. О чем говорили дипломаты в ходе встреч на высоком уровне, рассказывает корреспондент NUR.KZ.

Перспективы расширения сотрудничества нашей страны и Европейского союза обсуждались дипломатами в столице Бельгии, сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел РК. В Брюсселе с официальным визитом побывал глава внешнеполитического ведомства Казахстана Мурат Нуртлеу. Для него это посещение столицы Европейского союза стало первым в должности руководителя МИДа республики.

Напомним, что между нашей страной и ЕС действует соглашение о расширенном партнерстве, ратифицированное в 2016 году. Данный документ направлен на всестороннее укрепление диалога и развитие взаимоотношений между двумя сторонами. В частности, в соглашении говорится о приверженности Казахстана и ЕC принципам свободной рыночной экономики и поддержки устойчивого развития.

В бельгийской столице глава казахстанского МИДа провел встречу с вице-президентом Европейской комиссии Жозепом Борреллем. В рамках дипломатической беседы стороны с удовлетворением отметили растущие объемы торговли между Казахстаном и европейскими государствами, усиление инвестиционного сотрудничества, а также укрепление политического диалога.

К отраслям, в которых наша республика и ЕС могут нарастить сотрудничество, относятся транспорт и логистика, энергетика, добыча сырьевых материалов, образование и наука. Кроме того, отмечается, что дипломаты обсудили практически шаги по развитию отношений в сфере цифровизации и гражданской авиации.

Подчеркнем, что по итогам 2022 года объем торговли между Казахстаном и ЕС достиг почти 40 млрд долларов (рост на 38%). Из этой суммы казахстанский экспорт составляет львиную долю – 32,3 млрд. Кроме этого, объем инвестиций, вложенных Европейским союзом в казахстанскую экономику, в прошлом году составил 12,5 млрд долларов (рост на 23%).

Жозеп Боррелль в ходе прошедшей беседы заявил о нацеленности ЕС на дальнейшее укрепление сотрудничества с нашей страной. Потенциал партнерства будет раскрываться за счет реализации конкретных мер.

«Мы внимательно следим за модернизацией вашей страны и поддерживаем масштабные политические реформы президента Токаева, направленные на построение справедливого Казахстана. В этом году Евросоюз и Казахстан отмечают 30-летие дипломатических отношений, и за это время нами заложен крепкий фундамент партнерства», – сказал вице-президент Европейской комиссии.

Находясь в Брюсселе, Мурат Нуртлеу вручил Жозепу Борреллю и советнику президента ЕС по внешней политике Саймону Мордю ордена «Достық» – высокие государственные награды Казахстана. Боррелль удостоился ордена первой степени, а Мордю – второй. Европейские политики получили эти почетные награды за их усилия, предпринятые для укрепления отношений между ЕС и нашей республикой.

Также Министерство иностранных дел РК сообщило о начале консультаций об упрощении визового режима между Казахстаном и государствами, входящими в ЕС. Руководитель нашего внешнеполитического ведомства, беседуя с комиссаром ЕС по внутренним делам Ильвой Йоханссон, отмечал, что облегчение таможенного режима придаст большой импульс партнерским отношениям двух сторон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2022165-krepkiy-fundament-partnerstva-predstaviteli-kazahstana-i-es-obsudili-uglublenie-sotrudnichestva/