Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Golden Dragon откроет академию для инженеров на заводе "Астана Моторс"

Опубликовано:

Директор завода HTA Адильбек Гаев и CEO Golden Dragon Ан Мин
Директор завода HTA Адильбек Гаев и CEO Golden Dragon Ан Мин. Фото: Golden Dragon

Казахстанско-китайский учебный центр (академия) по подготовке инженерно-технических кадров в автомобильной отрасли откроют при заводе коммерческой техники Hyundai Trans Almaty (HTA), сообщили в компании «Астана Моторс».

Соответствующее соглашение подписано с одним из крупнейших производителей автобусов Китая – Xiamen Golden Dragon Bus Co., Ltd. в рамках круглого стола с представителями деловых кругов КНР, который состоялся в Сиане с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«Огромными перспективами обладает развитие такой наукоемкой сферы как автомобилестроение. С большим удовлетворением хочу отметить, что взаимодействие Казахстана и Китая в этом направлении выходит на качественно новый уровень», – отметил президент РК Касым-Жомарт Токаев во время своего визита в Сиань.

Казахстанско-китайский учебный центр по подготовке инженерно-технических кадров будет работать на решение проблемы дефицита кадров и на будущее всей автомобильной отрасли страны. Также на его базе будут проходить повышение квалификации персонал и сотрудники сервисного обслуживания завода НТА.

«Мы испытываем нехватку инженерных кадров, особенно в автомобилестроении, потому что это молодая отрасль в Казахстане. Чтобы решить эту проблему, мы, совместно с нашими китайскими партнерами, создаем академию для подготовки инженерно-технических кадров. Golden Dragon обеспечивает наш учебный центр необходимым оборудованием, программами и преподавателями», – рассказал Адильбек Гаев, директор предприятия HTA.

Особенно актуально это событие в свете заявления Министерства индустрии и инфраструктурного развития о том, что в Казахстане не успевают готовить технические кадры. Сейчас казахстанским предприятиям приходится самостоятельно решать вопрос дефицита кадров, в том числе напрямую налаживать связь с образовательными учреждениями, поделились в компании.

«Сейчас появляются специальности, которые у нас раннее никогда не существовали. За короткое время нужно успеть подготовить узких специалистов», – сказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Ильяс Оспанов, выступая в те же дни на II Международном форуме по развитию человеческого капитала Human Capital Days-2023 в Астане.

Общее фото
Фото: Golden Dragon

*На фото: руководитель департамента продаж Golden Dragon Уан Кун (Huan Kuan), CEO Golden Dragon Ан Мин (An Min), основатель «Астана Моторс» Нурлан Смагулов, CEO «Астана Моторс» Бекнур Несипбаев.

Решение кадрового вопроса необходимо для дальнейшего углубления локализации на заводе HTA.

«В Китае мы также подписали с Xiamen Golden Dragon соглашение, которое будет способствовать расширению модельного ряда и эффективному углублению локализации производства автобусов в Казахстане», – отметил директор завода Адильбек Гаев.

Завод HTA является дочерним предприятием компании «Астана Моторс» и работает с 2011 года, производит автобусы, реанимобили, бортовые грузовики, изотермические и промтоварные фургоны, рефрижераторы, пожарные машины, мусоровозы, водовозы, эвакуаторы и другую грузовую, специализированную технику для малого, среднего бизнеса и государственных учреждений.

Работники завода
Фото: Golden Dragon

В 2022 году HTA завершил очередной этап расширения предприятия, модернизации оборудования и освоил мелкоузловое производство автобусов Golden Dragon стандарта ЕВРО-5 со сваркой и окраской кузова.

Автобус
Фото: Golden Dragon

*Материал подготовлен при поддержке «Астана Моторс».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2021327-golden-dragon-otkroet-akademiyu-dlya-inzhenerov-na-zavode-astana-motors/