Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Школьные автобусы и грузовые авто: премьер-министру показали производство Hyundai Trans Almaty

Опубликовано:

Встреча
Фото: пресс-служба акимата города Алматы

Премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову продемонстрировали производство школьных автобусов и грузовых автомобилей на базе предприятия Hyundai Trans Almaty, передает корреспондент NUR.KZ.

Во время визита главы правительства в производственный цех компании, ему представили автотранспорт, выпускаемый Hyundai Trans Almaty. Предприятие, к слову, было открыто в рамках меморандума о сотрудничестве с южнокорейской компанией Hyundai Motor Company в 2011 году.

Одним из социально важных направлений стал проект «Школьный автобус», в рамках которого акиматом города планируется закупить 100 автобусов для подвоза учеников в образовательные учреждения города. Так, в марте этого года планируется поставить 30 автобусов, еще 70 будут переданы в мае.

Встреча
Фото: пресс-служба акимата города Алматы

На данный момент, как рассказал директор предприятия Hyundai Trans Almaty Адильбек Гаев, уже 8 автобусов произведено, в целом, их производство занимает 3-4 дня.

«На сегодня предприятие занимается расширением и углублением локализации за счет сварки и окраски кузовов автобусов и грузовых авто. Производство школьных автобусов мы начали с декабря 2022 года. Автобусы отвечают всем стандартам технического регламента, улучшенной системой безопасности – так, автомобиль имеет максимальную скорость 60 км/ч, включает в себя 38 посадочных мест и два места для детей с ограниченными возможностями», - сообщил Гаев.

Завод
Фото: пресс-служба акимата города Алматы

О проекте рассказала также замакима города Асем Нусупова. По ее словам, проект охватит порядка 7,7 тысяч детей в 29 школах.

«По каждой школе разработаны детальные маршрутные листы таким образом, чтобы охватить всех детей, кто нуждается в подвозе до школы. Есть специальные остановки для посадки и высадки детей с указанием времени прибытия и отбытия. Остановки будут оборудованы камерами видеонаблюдения. В качестве сопровождающих выступают педагоги, которые проживают по тому же маршруту», - рассказала заместитель акима.

На проект выделены средства на сумму 5,2 млрд тенге. В последующем все автобусы будут находиться на балансе ТОО «Алматыэлектротранс». Отмечается, что проект позволит разгрузить городские дороги и повысить безопасность детей.

Работники
Фото: пресс-служба акимата города Алматы

Кроме школьных автобусов марки Golden Dragon, предприятие выпускает и другие транспортные средства - реанимобили, пожарные машины, мусоровозы, водовозы, эвакуаторы, грузовики. Как отметил замакима Алматы Алишер Абдыкадыров, в ноябре прошлого года был дан старт строительству нового завода автомобилей китайских брендов Changan, Chery, Haval, который будет введен в эксплуатацию в 2025 году.

К 2026 году планируется выпускать 150 тысяч автомобилей в год с созданием 2,9 тысяч рабочих мест.

«Реализация проектов в автомобильном кластере к 2027 году позволит увеличить производство автомобилей до 230 тысяч в год, что, в свою очередь, позволит сформировать полноценный кластер автомобилестроения. Производство более 200 тысяч автомобилей в год позволит достичь уровня локализации более 50% и создать более 6 тысяч высококвалифицированных рабочих мест», - заявил Абдыкадыров.

Встреча
Фото: пресс-служба акимата города Алматы

Между тем, Алихан Смаилов подчеркнул, что правительство поддерживает дальнейшую диверсификацию экономики и этот проект - один из примеров этой работы.

«В целом, компания Hyundai с 2011 года работает в Казахстане и за это время значительно усилила свои позиции на рынке. Мы приветствуем инвестиции, расширение линейки производимой продукции, в частности, автобусы. Перед акиматом глава государства поставил задачу по обеспечению населения комфортным транспортом, по снижению нагрузки на экологию, поэтому производство имеет важнейшее значение для этих целей, и не только города Алматы, но и для Казахстана в целом», - заключил премьер-министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2012471-shkolnye-avtobusy-i-gruzovye-avto-premer-ministru-pokazali-proizvodstvo-hyundai-trans-almaty/