Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Лиманное орошение, открытие ферм и племенное животноводство: как развивается Абайская область

Опубликовано:

Лопата
Фото: pixabay

В акиматах Кокпектинского и Жарминского районов Абайской области рассказали о специфике ведения растениеводства и развитии животноводства.

Кокпектинский район находится на востоке Абайской области. Население этого района составляет около 28 000 человек, многие из которых трудятся в сфере сельского хозяйства. Район и раньше славился хорошими сельскохозяйственными традициями, а с образованием Абайского региона местные сельчане рассчитывают на новый импульс развития отрасли.

В районном акимате рассказали, что в прошлом году здесь были освоены более 86 тысяч гектаров пахотных земель. На большей части этой площади (56 тысяч га) аграрии посеяли зерновые культуры. Около трети всей пашни заняли масличные культуры. Отмечается, что в итоге удалось собрать в среднем 10-11 центнеров сельхозпродукции с одного гектара. Представитель акимата сказал о том, что показатели вполне могли бы быть еще выше: помешало малое количество осадков.

По информации местного акимата, в 2023 году ожидается более дождливая погода, так что объем полученной продукции должен значительно вырасти. Кроме того, положительную роль вполне может сыграть внедрение новых технологий. В Кокпектинском районе стремятся внедрять инновации в сфере растениеводства: это поспособствует уменьшению себестоимости агропродукции, а также поможет в целом сократить затраты. В акимате говорят о том, что уже сейчас внедрение новых технологий окупается.

Земля
Фото: pixabay

В районе практикуют посев высокосортных элитных семян, а кроме того, произвели закуп суперэлитных семян. Здесь тщательно изучали современные агротехнологии и не боятся экспериментировать. Подчеркивается, что в Кокпектинском районе на очень хорошем уровне поставлено выращивание подсолнечника.

Стоит отметить, что в районе стремятся внедрять для полива капельное орошение. Около трех тысяч гектаров засеянных площадей будут поливать таким образом. Сообщается, что уже приобрели и запустили двенадцать поливальных машин, а помимо этого, в планах есть внедрение в работу шести оросительных и десяти дождевальных машин.

Начиная с весенней кампании 2023 года, в Кокпектинском районе будет использоваться лиманное орошение. Оно заключается в использовании талых вод для однократной влагозарядки почвы. Почти 22 тысячи гектаров планируют оросить с помощью данного метода. Здесь надеются, что стартующая посевная кампания пройдет успешно и в итоге район соберет богатый урожай.

Корова
Фото: pixabay

Помимо этого, ожидается, что в скором времени в районе появятся две молочно-товарные фермы и завод по переработке молока. На каждой их ферм будут задействованы по 460 голов скота. Открытие в Кокпектинском районе молокоперебатывающего завода позволит получать до 30 тонн молока ежедневно. Продукция будет отправляться на рынки областного центра, а также в другие части области. В районном акимате рассказали, что на данный момент вся необходимая документация уже согласована с управлением сельского хозяйства. Данные проекты в районе хотят реализовать в течение 2023-2024 годов.

Стоит добавить, что Кокпектинский район обладает значительным потенциалом для разведения скота. Сейчас здесь разводят поголовья племенного, молочного и мясного направления. В 2022 году местным работникам удалось произвести 8 тысяч тонн мясной продукции, свыше 50 тысяч тонн молока, а также почти 6000 яиц.

В другом районе Абайского региона – Жарминском – животноводство тоже играет существенную роль в сельскохозяйственной отрасли. В местном акимате, говоря об объеме валовой продукции сельского хозяйства, подчеркнули, что 75% приходятся именно на животноводство. В прошлом году в районе получили более 21 тысячи тонн мяса, а объем произведенного молока достиг почти 55 тысяч тонн.

Большое внимание в Жарминском районе уделяют стабильности роста поголовья всех видов – лошадей, овец, коз и крупнорогатого скота. 20 хозяйств района занимаются разведением племенных пород. Сюда удалось привлечь более 700 миллионов тенге в качестве субсидий, выдаваемых на развитие племенного животноводства. В районе стремятся повысить одновременно количество и качество получаемой сельхозпродукции.

В акимате района сообщили об обновлении парка оборудования: были закуплены 132 единицы различной техники и сельхозинструментов. Это трактора, погрузчики, прессосборники, прицепные косилки и другое. Кроме этого, получены субсидии на обводнение пастбищ и обеспечение водой местных хозяйств: в итоге выкопано десять колодцев.

Еще в акимате Жарминского районе рассказали об освоении более 35 тысяч гектаров посевных площадей, продукции произведено свыше чем на 10 млрд тенге. Средняя урожайность зерновых культур достигла 9,2 центнеров с гектара (всего 8700 тонн). По масличным культурам урожай превысил 5,3 тысяч тонн.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2011175-limannoe-oroshenie-otkrytie-ferm-i-plemennoe-zhivotnovodstvo-kak-razvivaetsya-abayskaya-oblast/