Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

202,7 млрд тенге инвестировал "АрселорМиттал Темиртау" в социальную сферу Казахстана за последние 5 лет

Опубликовано:

Владимир Яблонский
Владимир Яблонский. Фото: Игорь Узаревич

Компания «АрселорМиттал Темиртау» продолжает оказывать активную финансовую поддержку работникам и их семьям в регионах присутствия предприятий, об этом подробнее рассказали в пресс-службе компании.

Глава государства четко определил нынешний курс развития страны, в котором ключевым направлением является преобразование социальной политики. В начале 2023 года на уровне правительства РК был принят план стратегических перемен в социально-трудовой сфере на 2023-2027 годы.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» политику социальной ответственности реализует не первый год, об этом подробнее рассказали в пресс-службе компании.

«Инвестиции компании в социальную сферу за последние 5 лет составили 202,7 млрд тенге. Сюда входят проекты, которые касаются работников компании и соблюдения всех пунктов коллективного договора. Помимо этого сотрудники компании получают вознаграждение по итогам производственно-финансовой деятельности. Особое внимание уделяется материнству и детству, ветеранам производства. Не забывает компания и о поощрении работников к знаменательным датам, профессиональным праздникам. Также сотрудники имеют возможность повышать квалификацию и пользоваться оплачиваемыми учебными отпусками по востребованным для компании специальностям, получать беспроцентные ссуды и материальную помощь», - отмечает генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Владимир Яблонский.

Помимо этого в компании «АрселорМиттал Темиртау» существуют дополнительные виды поддержки работников в части охраны труда и здоровья.

Являясь градообразующим предприятием, компания «АрселорМиттал Темиртау» берет на себя поддержку местного сообщества. Только субсидирование затрат на тепло и электроэнергию жителей города за прошедшие 5 лет составило 47 млрд тенге. За счет средств компании в рамках меморандума в Темиртау построены ФОК и поликлиника. В Шахтинске проведено комплексное благоустройство городского парка культуры и отдыха на сумму более 800 млн тенге. Сегодня ведутся подготовительные работы для строительства детского сада в Темиртау.

Особое внимание уделяется системе здравоохранения. Благодаря спонсорской помощи компании, 86 врачам были обустроены квартиры в общежитии Темиртау. Закуплены морозильные камеры для хранения и транспортировки вакцин Pfizer для медучреждений в регионах присутствия компании, оборудование для медицинских учреждений.

Еще одно из приоритетных направлений, в развитие которого компания вносит немалый вклад – образование.

Что касается улучшения экологической обстановки в Темиртау, то в данном направлении компания принимает эффективные меры. Экспертами АО «АрселорМиттал Темиртау» подготовлена долгосрочная стратегия на 10 лет, определены основные направления в работе по снижению эмиссий. Помимо этого, на сегодняшний день компанией реализуется масштабный проект по созданию «Зеленого пояса» вокруг Темиртау.

И самый актуальный вопрос - заработная плата. С января 2023 года работникам АО «Арселор Миттал Темиртау» и дочерним предприятиям повысили заработную плату - на 20,3%, а это в денежном эквиваленте составит более 30 млрд в год. Также компания дополнительно ежемесячно премирует работников за соблюдение правил безопасности труда в размере 25 тысяч тенге в месяц. Дополнительно работникам энергетических цехов производится доплата в размере 20% для повышения престижа профессий в сфере энергетики.

В компании «АрселорМиттал Темиртау» уверены, что ответственность, в том числе и социальная за каждого работника, за каждого гражданина - это главная составляющая настоящей команды успешного предприятия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2010940-2027-mlrd-tenge-investiroval-arselormittal-temirtau-v-sotsialnuyu-sferu-kazahstana-za-poslednie-5-let/