Объем промышленной продукции Акмолинской области преодолел исторический рубеж

Опубликовано:

Мужчина на производстве
Фото: УВП Акмолинской области

Он вплотную приблизился к отметке в полтора триллиона тенге с ростом на 10% (1,3 трлн тенге, 5-е место, рост по РК – 3,8%), сообщает NUR.KZ со ссылкой на акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева.

Во время отчетных встреч с населением глава региона поделился успехами за девять месяцев этого года.

"Объемы строительных работ возросли на 40 млн тенге. При этом заработная плата выросла на 20% и составила более 200 тыс. тенге", - сообщил аким области Ермек Маржикпаев. - В разрезе регионов страны область находится на первом месте по исполнению ключевых индикаторов социально-экономического развития".

Фото
Фото: УВП Акмолинской области

Один из главных индикаторов - промышленный потенциал. По показателю промышленного производства область занимает пятую позицию в республике. Рост обеспечен за счет увеличения объемов продукции обрабатывающей и горнодобывающей отраслей, а также электроснабжения и водоснабжения.

"Реализованы такие крупные проекты: золотоизвлекательная фабрика производительностью 5 млн тонн в год «Аксу Technology» в Степногорске, завод по выпуску керамического кирпича мощностью 30 млн шт. в год «ENKI PLUS» в Кокшетау, расширено производство сельскохозяйственной техники мощностью 700 ед. в год «Kazrost Engineering Ltd.» в областном центре", - уточнил глава региона.

Среди достижений области - птицефабрика «Ак-Дала Агро» в Аршалынском районе. В мае она выпускала шесть тысяч единиц продукции. Сегодня ее мощность достигла 10 тысяч тонн с поэтапным увеличением до 23 тыс. тонн в год.

Фото
Фото: УВП Акмолинской области

Остановился аким области на перспективах:

"Резервы роста промышленного производства связаны, в первую очередь, с пищевой промышленностью, металлургией и строительной индустрией. В сентябре запущен крупнейший за последние годы проект – горнометаллургический комплекс «Эр Джи Процессинг» мощностью до 6 тонн золота в год".

Выход на проектную мощность данной золотоизвлекательной фабрики позволит довести годовые объемы производства золота в регионе до 35 тонн (2021 г. – 30,2 тонны).

В июле дан старт одному из крупнейших в Центральной Азии кирпичному заводу, мощностью производства 120 млн штук (ТОО «Эс Джи Брик», 24,5 млрд тг.). Это позволило увеличить производство кирпича по области в два раза и до 30% доли региона в масштабах страны.

И вот, в октябре, введен очередной объект строительной индустрии – завод по выпуску железобетонных изделий «Эс Джи Бетон». Это один из крупных проектов на сегодняшний день в Казахстане.

«Эс Джи Бетон» - первое промышленное предприятие региона, подключенное к магистральному газоснабжению. Запуск проекта обеспечит выпуск свай до 450 тыс. в год, плит перекрытия - 421 тыс. кв.м, с увеличением до 650 тыс. кв.м в год", - добавил Ермек Маржикпаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1995823-obem-promyshlennoy-produktsii-akmolinskoy-oblasti-preodolel-istoricheskiy-rubezh/