Как разводят коров-рекордсменок на ферме в Восточно-Казахстанской области

Опубликовано:

ВКО
Фото: ТОО "Рулиха"

О коровах известно, казалось бы, все. Но наука и современные технологии открывают перед отечественными аграриями новые перспективы. Благодаря поддержке государства, казахстанские фермы сегодня не уступают европейским в плане оснащенности. Один из ярких примеров развития молочного животноводства можно наблюдать в Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области.

ТОО «Рулиха» специализируется на разведении молочного КРС и является одним из крупных хозяйств, обеспечивающих жителей района работой.

Три года назад предприятие завезло 600 нетелей голштино-фризской породы. К слову, коровам этой породы принадлежат все мировые рекорды молочной продуктивности. Сейчас поголовье составляет 400 дойных коров, что позволяет производить до 12 тонн молока в сутки.

Серик Сагандыков
Фото: ТОО "Рулиха"

В рамках проекта в хозяйстве был введен в эксплуатацию высокоэффективный доильный зал с дополнительным комплексом для отела КРС, специальным помещением по уходу за телятами и большой базой для содержания дойных коров.

«Заключив контракт с нидерландской фирмой, в декабре 2020 года мы завезли в «Рулиху» 600 породистых нетелей. До этого построили молочно-товарную ферму, полностью ее подготовили» - говорит директор ТОО «Рулиха» Серик Сагандыков.

Основное преимущество этой породы - в высокой продуктивности: одна корова в сутки может давать от 30 до 50 литров молока. Однако животные непривычны к естественному выпасу. Поэтому содержание их - дело сложное. Для обучения нюансам ухода за животными были привлечены два опытных специалиста из Украины.

ТОО "Рулиха"
Фото: ТОО "Рулиха"

«Сегодня с уверенностью можно говорить, что на молочно-товарной ферме сформировался профессиональный коллектив. На молочную продукцию есть спрос: сырье закупает несколько крупных перерабатывающих предприятий региона. Благодаря такой конкуренции, цены на молоко остаются на достойном уровне», - говорит украинский эксперт Василий Кузьмин.

В результате финансирования проекта увеличен объем молока, которое реализуется компаниям «Восток-Молоко» и «Эмиль», расположенным в областном центре.

«В это дело вложены более 2,7 миллиарда тенге. Из них 410 миллионов тенге - собственные средства, остальную сумму выдала Аграрная кредитная корпорация в качестве льготного кредита. Хотя процентная ставка и составляет 16 процентов, десять процентов субсидируются государством, мы платим только шесть процентов. Кроме того, получаем 400 тысяч тенге субсидий на каждую голову племенного скота, приобретенного за рубежом», – рассказал Серик Сагандыков.

коровы
Фото: ТОО "Рулиха"

Известно, что в животноводстве важно обеспечить кормовую базу. ТОО «Рулиха», имеющее более 5,5 тысяч гектаров посевных площадей, производству кормов уделяет особое внимание. Помимо пшеницы, подсолнечника и ячменя, хозяйство выращивает кормовые культуры - люцерну, силосную кукурузу, которые увеличивают жирность коровьего молока.

Ферма работает 24 часа в сутки. Здесь трудятся 42 человека, дояры и операторы доильного цеха работают в две смены. По словам руководителя, посменная работа выгодна, как для компании, так и для работников: сокращаются затраты времени на дорогу и на транспортировку продукции.

С увеличением поголовья начато строительство второй молочно-товарной фермы, рассчитанной на 480 голов дойных коров, которых также планируют завезти из Нидерландов. В строительство пока вложены собственные средства, но планируется привлечь льготный кредит.

Хозяйство оказывает содействие в решении социальных вопросов села. Предприятие трудоустраивает сельских жителей, оказывает поддержку местному учебному заведению и помогает малообеспеченным семьям. Благодаря предприятию, здесь появился детский сад на 30 детей, 7 семей работников обеспечены арендным жильем.

Финансирование проектов по развитию МТФ – одно из приоритетных направлений инвестиционной деятельности Аграрной кредитной корпорации. Создание 59 МТФ стоимостью 68,4 млрд тенге стало возможным благодаря поддержке корпорации, объем финансирования от которой составил 45,1 млрд тенге. При выходе на полную мощность эти предприятия ежегодно будут поставлять на отечественный рынок более 260 тысяч тонн молока.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1995602-kak-razvodyat-korov-rekordsmenok-na-ferme-v-vostochno-kazahstanskoy-oblasti/