Предприниматель из города Кульсары Атырауской области перешел на особый способ заготовки кормов

Опубликовано:

Заготовка
Фото: Региональная служба коммуникации Атырауской области

Об этом сообщил руководитель Жылыойского районного отдела предпринимательства и сельского хозяйства Нуртас Куатбаев, передает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Заготовке кормов для животных методом гидропоники Нургуль Даулетова вместе со своим супругом Бимаганбетом Жумакашевым учились в Алматы через онлайн-курс обучения. Супруги, освоившие тонкости выращивания овощей, травы для скота без почвы, питательных веществ, с помощью водного раствора, изначально занялись этим делом, чтобы кормить имеющихся в небольшом количестве лошадей. После, когда дело стало процветать, выращенную траву они начали выставлять на продажу.

Нургуль Даулетова
Нургуль Даулетова. Фото: Региональная служба коммуникации Атырауской области
"Спрос растет с каждым днем. Особенно часто травы, выращенные методом гидропоники, покупают жители, которые занимаются разведением племенных коз и коров, для получения более полезной и обильной продукции. Этот метод, который многие не знают, а если и знают, то не используют, реализовать довольно просто и интересно. Зерно пшеницы или ячменя, купленное на рынке, сначала промывается и очищается. Затем помещается в специальные поддоны, заливается водой в три этапа и медленно выращивается. Таким образом, зерновые культуры, помещенные в посуду, превратятся в зелень всего за неделю. Высота искусственно выращенной травы достигает 20 см", – сказала Нургуль Даулетова.

По ее словам, программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек" оказала им существенную помощь. В рамках данной программы в прошлом году 100 начинающих предпринимателей района получили более 580 тысяч безвозмездных грантов, выделенных от государства, одна из них – Нургуль Даулетова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1990288-predprinimatel-iz-goroda-kulsary-atyrauskoy-oblasti-pereshel-na-osobyy-sposob-zagotovki-kormov/