Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эксперты рассказали о новых вызовах энергоэффективной политики в Казахстане

Опубликовано:

Энергия
Фото: Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов

Недавно была завершена работа по анализу энергоемкости в разрезе отраслей экономики с глубиной изучения до 7 лет, проведенная национальными экспертами при поддержке Всемирного банка. Не секрет, что достижения в области энергосбережения всегда мониторили только по двум ключевым показателям: энергоемкость ВВП и энергоемкость обрабатывающей промышленности.

Но показателей энергоэффективности очень много, например, согласно данным Международного энергетического агентства, только в жилищном секторе имеется 52 показателя энергоэффективности.

Но, учитывая, что такая работа проводится впервые, и используя топливно-энергетический баланс страны, эксперты Жаксылык Токаев, Айымгуль Керимрай подготовили аналитический отчет, краткие результаты которого представлены ниже.

По их словам, энергоемкость ВВП в 2020 году снизилась на 11% по сравнению с 2014 годом. Эксперты отмечают, что изменение энергоемкости ВВП произошло в основном за счет реального повышения энергоэффективности, а не межотраслевых структурных изменений. В отраслях наблюдались различные тенденции: повышение или снижение уровня энергоемкости, что оказало уравновешивающее влияние на изменение энергоемкости ВВП в целом.

Так, энергоемкость промышленного сектора снизилась на 47%, энергоемкость в добывающем секторе (добыча нефти, газа и угля) снизилась на 26%, энергоемкость в сельскохозяйственном секторе снизилась на 25%, а энергоемкость в коммерческом и государственном секторе услуг не изменилась. Вместе с тем, в транспортном секторе энергоемкость увеличилась на 47%, а в энергетическом и теплоэнергетическом секторах энергоемкость увеличилась на 3%.

Эксперты отмечают, что жилой сектор и сектор зданий стали новыми лидерами потребления энергии. Так, по их данным, потребление энергии в жилищном секторе выросло на 36%. При этом, только за анализируемый период с 2014 года по 2020 годы наблюдается рост всех расчетных показателей энергоэффективности жилищной отрасли: на 31% увеличилась удельная энергоемкость жилья, на 25% увеличилась энергоемкость на душу населения, и на 23% увеличилась удельная энергоемкость площади.

По их мнению, жилищный, транспортный и сектор коммерческих и государственных услуг требует принятия решительных мер для обеспечения повышения их энергоэффективности.

Так, более подробную информацию о принимаемых мерах в области энергосбережения вы можете узнать, посмотрев второй выпуск программы "Green Talks" по ссылке.

Также можно отметить, что в структуре общего конечного потребления энергии произошли значительные изменения, так как доля промышленности значительно снизилась с 45% в 2014 году до 31% в 2020 году. Напротив, доля жилищного сектора выросла с 25% в 2014 году до 33% в 2020 году.

График
Фото : Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов

То есть в 2014 году промышленность была крупнейшим потребителем энергии. Однако, в 2020 году наибольшую долю в общем конечном потреблении занял именно жилищный сектор, на втором месте - промышленность, и на третьем - транспортный сектор.

График
Фото: Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов

Как отмечалось выше, за рассматриваемый период потребление энергии в жилом секторе увеличилось на 36%, при этом численность населения увеличилась всего на 8%, а общая площадь жилищного фонда - всего на 11%.

Это еще раз подтверждает, что жилищный сектор становится основным потребителем энергии и повышение его энергоэффективности будет играть ключевую роль в достижениях амбиций Казахстана по энергосбережению и углеродной нейтральности, заключили эксперты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1988655-eksperty-rasskazali-o-novyh-vyzovah-energoeffektivnoy-politiki-v-kazahstane/

pixel