Как развивается сельское хозяйство в Акмолинской области

Опубликовано:

Мука
Фото: УВП Акмолинской области

С начала этого года в Астану поставлены десятки тысяч тонн мяса, молочных продуктов, миллионы штук яиц. Благодаря государственной поддержке в каждом районе региона создаются мясные и молочно-товарные фермы, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акима Акмолинской области.

Новые предприятия открыты в Акмолинской области. Как сообщают в акимате области, в 2021 году в регионе созданы 125 мясных на 6,5 тысяч и 19 молочно-товарных ферм на 2,5 тысяч голов скота.

В 2022 году запланирован ввод еще 104-х мясных ферм, они рассчитаны на 4,5 тыс. голов и 11 молочно-товарных ферм на 2,4 тыс. голов. Сегодня уже работают 51 мясная ферма, где более трех тысяч домашних животных.

На достигнутом область не останавливается. Начато строительство четырех крупных специализированных молочных ферм. В них планируется разместить дойный гурт из пяти тысяч буренок.

Область, учитывая ее территориально-географическое положение, остается основным субъектом, формирующим продовольственный пояс вокруг столицы. Жители города получили 81,4 тыс. тонн молочных продуктов, 17 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, почти 141,7 млн штук яиц. По всем показателям отмечен рост.

По информации акимата, поставками сельскохозяйственной продукции занимаются 130 предприятий Акмолинской области. Они снабжают своей продукцией 44 крупные торговые точки, такие как "Магнум", "Астыкжан", "Смолл" и рынки – "Евразия", "Алем", "Шапагат".

Также действует сеть магазинов "Акмол", где реализуют продукцию крупные сельхозтоваропроизводители региона.

Отметим, достижения в отрасли сельского хозяйства осуществлены, благодаря государственной поддержке сельхозпроизводителей. Только в этом году выделены 48,1 млрд тенге в виде субсидий. При этом, зафиксирован рост на 1,4 млрд тенге к 2021 году. Все это позволяет успешно развивать сельский бизнес и создавать новые рабочие места.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1988532-kak-razvivaetsya-selskoe-hozyaystvo-v-akmolinskoy-oblasti/