Задержку в работах по заготовке кормов прокомментировали в Упрсельхозе Атырауской области

Опубликовано:

Трактор в поле
Фото: акимат Атырауской области

На заседании правительства 23 августа премьер-министр РК Алихан Смайлов напомнил, что Атырауская область опаздывает с графиком по заготовке зимних кормов, и необходимо усилить темпы работы в этом направлении. В связи с этим заместитель руководителя управления сельского хозяйства Б. Рустемов дал комментарий на пресс-конференции, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

«По области в этом году должно быть заготовлено 553 130 тонн грубых кормов. На данный момент заготовлено 433 400 тонн, то есть 78,4 процента. На задержку работ по заготовке кормов повлияла погода в регионе. Из-за частых осадков работы по заготовке сена начались с опозданием. В других регионах страны теплеет раньше, поэтому работы начинаются соответственно рано. Но мы продолжим заготовку зимних кормов до октября и успеем выполнить оставшиеся 22 процента», — сказал Б. Рустемов.

В настоящее время в районах для заготовки грубых кормов задействованы 1 769 человек, а также техника — 604 трактора, 158 автомашин, 401 прицеп, 296 косильных агрегатов, 178 сенокосилок, 198 серпов.

Кроме того, на заседании правительства особое внимание было уделено вопросам своевременного и качественного проведения уборочных работ, обеспечения дизельным топливом. В этой связи заместитель руководителя управления сельского хозяйства доложил также о работе по уборке урожая и обеспечению дизельным топливом в регионе.

«Общая площадь посевов по области в этом году составила 10 099 гектаров. Уборочные работы все еще продолжаются. Сейчас убрано 3 595 гектаров общей посевной площади, то есть 35,6%. Для весенних полевых работ выделено 1 080 тонн дизельного топлива по льготной цене, которое выдается согласно запросам хозяйственных структур, через установленного оператора — по 200 тенге за один литр. А на осенние полевые работы выделено 480 тонн дизельного топлива», — сообщил Б. Рустемов.
Региональная служба коммуникаций Атырауской области
Фото: акимат Атырауской области

Обильные весенние осадки и полноводность рек и озер в этом году позволяют заготовить 80-90% необходимых кормов на местном уровне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1984663-zaderzhku-v-rabotah-po-zagotovke-kormov-prokommentirovali-v-uprselhoze-atyrauskoy-oblasti/

Автор: Анна Лебедева
Задержку в работах по заготовке кормов прокомментировали в Упрсельхозе Атырауской области