Маулен Ашимбаев: Банки кредитуют граждан, вместо реального сектора экономики

Опубликовано:

Заседание Сената
Фото: пресс-служба Сената Парламента РК

На заседании Сената председатель палаты Маулен Ашимбаев отметил, что крупным иностранным компаниям, работающим в Казахстане, приходится прибегать к внешним займам для развития производств.

"Это показывает очень плачевную ситуацию по диверсификации экономики. Если кредитование экономики у нас на очень низком уровне, а крупные нефтегазовые компании привлекают внешние заимствования, соответственно речь идет о дальнейшем закреплении сырьевой направленности нашей экономики. Чтобы экономика диверсифицировалась, нужно кредитование или альтернативные источники фондирования", - сказал Маулен Ашимбаев.

Маулен Ашимбаев
Фото: пресс-служба Сената Парламента РК

По его словам, в Казахстане кредитование зажато в силу ряда причин.

«Альтернативных источников пока в достаточной степени нет. Нет и развитого рынка ценных бумаг. Лизинговые механизмы тоже недостаточно эффективно работают, прямое государственное финансирование в силу бюджетных ограничений на невысоком уровне. Соответственно, у нас нет финансовой базы для диверсификации", - подчеркнул спикер Сената.

Предпринимателям очень сложно брать кредиты, в то же время растет потребительское кредитование.

Заседание Сената
Фото: пресс-служба Сената Парламента РК

«В банковском секторе видим увеличение кредитования физических лиц за последний год примерно на 40%. Банкам интереснее вкладывать в государственные ценные бумаги и им в силу разных причин, в том числе очень жестких нормативов, установленных Нацбанком и Агентством по регулированию финрынка, не интересно финансировать реальный сектор экономики. Им проще кредитовать потребителей. А как мы будем диверсифицировать экономику и обеспечивать экономический рост, если у нас нет для этого кредитной основы?", - сказал спикер Сената.
Заседание Сената
Фото: пресс-служба Сената Парламента РК

Маулен Ашимбаев подчеркнул, что сенаторы не в первый раз ставят вопрос диверсификации экономики перед правительством, поэтому в предстоящий период вероятно нужно будет идти по пути смягчения залоговых требований, чтобы дать банкам возможность свободнее кредитовать реальный сектор экономики, при этом, не расшатывая всю финансовую систему Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1974526-maulen-ashimbaev-banki-kredituyut-grazhdan-vmesto-realnogo-sektora-ekonomiki/

jitsu gif